我院一级学科在教育部评估中获佳绩

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-10浏览次数:1838

我校马克思主义理论一级学科在教育部评估中获佳绩
来源: 南开新闻网  发稿时间: 2009-01-26 11:14

南开新闻网讯(通讯员 纪亚光)日前,教育部一级学科评估结果公布,我校马克思主义理论一级学科在参评的69所高校中获得第六名的佳绩,标志着我校马克思主义理论学科建设迈上了新的台阶。此前,在2003年,我校获得“马克思主义理论与思想政治教育”专业博士学位授予权;2006年,我校成为首批获得马克思主义理论一级学科授予权的21所高校之一。

近年来,在中共中央“关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见”思想指导下,我校站在“培养什么人、怎样培养人”的高度,紧密结合实际,按照高举旗帜、遵循规律、改革创新、强化基础的总体思路,高度重视马克思主义理论学科建设,采取一系列措施,切实把马克思主义理论学科作为重点学科、把思想政治理论课程作为精品课程来建设。

首先,自2004年中共中央马克思主义理论研究和建设工程实施以来,我校将其作为重要任务和契机,把推动教师积极参与中央马克思主义理论研究和建设工程作为一项重要工作,党委书记薛进文亲自组织力量推动工程的实施。在学校的支持下,我校共有10名教师脱颖而出,直接为中央马克思主义理论研究和建设工程贡献智慧。在中央组织的4门大学生思想政治理论必修课教材编写组中,逄锦聚教授被聘为“马克思主义基本原理概论”教材编写组的首席专家召集人,李毅教授被聘为“马克思主义基本原理概论”首席专家之一,邵云瑞教授、武东生教授、寇清杰教授分别被聘为“中国近现代史纲要”教材编写组、“思想道德修养与法律基础”教材编写组、“马克思主义基本原理概论”教材编写组的主要成员。对这些受聘专家,学校在工作时间和配套经费等方面给予了大力支持。

其次,为了推动建设具有时代特征的马克思主义理论学科体系,我校设置专项基金,支持教师开展马克思主义理论课题研究。党委副书记、马克思主义教育学院教授刘景泉主持了教育部2004年重大课题攻关项目“马克思主义学科体系建设研究”。与该项重大课题密切结合,学校拨出近100万元专款用于支持开展理论创新研究,全校教师申请的近30个项目获得立项资助。与此同时,为将马克思主义理论学科建设成为重点学科,将思想政治理论课建设成为精品课程,我校每年投入50万元专项经费。

再次,重视科研队伍建设,积极为青年教师深造创造条件。近年来,共有20余名教师先后获得博士学位,近10名教师在职攻读博士学位。此外,在学校的支持下,马克思主义教育学院先后选派10多名教师出国出境进修、考察、参加学术会议,所到之处包括美国、英国、德国、法国、意大利、奥地利、俄罗斯、乌克兰、日本、韩国等国家和港澳台地区。

与此同时,为贯彻落实党中央关于繁荣发展哲学社会科学和实施马克思主义理论研究和建设工程的重大决策,提升马克思主义理论研究和创新水平,巩固马克思主义在学校教育教学中的指导地位,我校成立马克思主义研究中心。在运行过程中,以课题为纽带,联结理论工作者和哲学社会科学教师,凝练研究方向,凝聚研究队伍;开展学术交流、合作研究、社会调研、业务培训、学术评奖和信息资料库建设等活动;举办马克思主义学术论坛、形势报告会和专题研讨会,组织不同学科教师对马克思主义的重大理论和现实问题进行研究,组织理论工作者和专家学者深入实际了解国情社情,举办理论学习班并开展马克思主义研究和创新成果评选表彰奖励活动。

如上种种举措,不仅汇聚了学科队伍,培养了学术界有较大影响的学科带头人,造就出一支马克思主义理论素养高、业务知识扎实、研究能力突出、富有人格魅力和亲和力的教学和研究队伍,相继发表了一批对社会发展有影响的优秀成果,而且为马克思主义理论学科进一步发展搭建了广阔的学术交流与合作研究的平台,为我校马克思主义理论学科的不断发展奠定了良好的基础。

编辑 张丽