蔡畅同志生平思想研讨会(南开大学分会场)在马院举办

发布者:陈永刚发布时间:2020-05-15浏览次数:333

为纪念蔡畅同志诞辰120周年,追思缅怀其光辉业绩,汇聚交流其生平思想研究成果,5月14日,湖南省中共党史人物研究会、中共娄底市委党史研究室主办蔡畅同志生平思想研讨会。本次研讨会在湖南双峰县设立主会场,蔡畅同志的亲属李勇夫妇、湖南省相关部门负责人及专家学者出席。

 本次研讨会通过视频会议的方式,在南开大学马克思主义学院322室设立分会场。南开大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长、天津市和富文化发展基金会理事长纪亚光教授,马克思主义学院姬丽萍教授、赵美玲教授、邓红教授、张健教授、盛林教授出席南开大学分会场,马克思主义学院部分师生代表线上聆听会议。研讨会上,各位专家学者围绕蔡畅生平思想研究从不同角度进行交流研讨。

会议由湖南省委党史研究院副院长、湖南省中共党史人物研究会副会长谢承新主持。研讨会伊始,由双峰县委书记禹敏致辞。禹敏在致辞中指出,蔡畅同志的一生是光辉的一生,为中国革命建设和妇女解放事业奉献了全部心血,作出了卓越贡献。她是矢志不渝,践行初心的典范;是对党和人民无限忠诚的典范;是理论联系实际,密切联系群众的典范;是艰苦朴素,品德高尚的典范。中共娄底市委党史研究室主任陈劲松在发言中谈到,蔡畅同志对党忠贞不渝、对人民炙热如火的情怀,公而忘私、艰苦朴素的品质将永远铭刻在我们心里。

与会的专家学者穰贻辉、李永春、姬丽萍、夏远生、李蓉、张志初等依次发言。姬丽萍教授作为南开大学分会场代表以《蔡畅与20世纪中国妇女运动》为题,通过视频在大会发言。姬丽萍教授从蔡畅引领中国妇女解放潮流、领导新中国妇女运动和带领中国妇女走向国际妇女运动舞台三个方面,立足相关史实,展开论述了蔡畅为二十世纪中国妇女运动在国内外的发展和国际进步妇女运动的发展做出的重大贡献。姬丽萍教授指出,新中国成立前,蔡畅培养妇女运动骨干,调动妇女参加劳动生产实践,起草“四三决定”;新中国成立后,把妇女运动与这一时期国家中心任务紧密结合,身体力行引导妇女参政议政;在蔡畅的带领下,创造出中国妇女运动在国际舞台上的多个第一次。

蔡畅同志的家属代表李勇情真意切地回忆了外祖母蔡畅对自己充满关爱又严格要求的家风教育,号召大家学习老一辈革命家的优秀品质。湖南省妇联党组成员、副主席钟斌,娄底市委副书记华学健也出席主会场并作发言。

蔡畅是中国妇女运动的先驱和卓越领导者,是国际进步妇女运动的著名活动家,一生致力于党领导下的妇女解放事业。她为中国的革命事业和社会主义建设事业,为中国妇女解放和国际进步妇女运动作出了卓越贡献。(通讯员 马晓敏)