把劳动教育融入大中小幼思政课教育教学 ——天津市大中小幼思政课教师“手拉手”集体备课会顺利举行

发布者:陈永刚发布时间:2020-05-06浏览次数:254

5月5日,“把劳动教育融入大中小幼思政课教育教学——天津市大中小幼思政课教师‘手拉手’集体备课会”在优学院直播课堂平台举行。人民网公开课总监盛卉、南开大学马克思主义学院党委书记付洪、院长刘凤义出席会议,来自甘肃省庄浪县通化镇中心小学、天津市蓟州区山倾城小学、天津市蓟州区第一小学、天津市蓟州区第三幼儿园、天津市第一中学、天津市第二十中学、南开大学马克思主义学院的14位教师参会并做主题发言。会议由南开大学马克思主义学院副院长孙寿涛主持。 

付洪书记对参加本次集体备课会的各个学校的领导、老师表示诚挚欢迎,对人民网公开课领导的鼎力支持和会议工作人员的辛勤筹备表示由衷感谢。她指出,“五一”劳动节期间,大中小幼各位领导、专家、老师齐聚云端,共同探讨如何将劳动教育融入大中小学幼思政课教育教学,是贯彻落实全国教育大会精神、全国高校思想政治工作会议精神和《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神的一项重要举措,是持续、深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“三进”的一次积极尝试。她希望以此次活动为契机,进一步加强不同学段学校之间的联系与合作,真正把大中小幼的思政教育教学联系起来,加强思政课教育教学的整体性协同,切实提高思政课的育人效果,为培养造就担当民族复兴大任的时代新人做出我们的贡献。

盛卉总监认为,崇尚劳动是中华民族的传统美德,劳动教育是社会主义教育的重要特征,更是培养社会主义建设者和接班人的重要途径,劳动教育贯穿大中小幼教育教学,对人才培养具有重要意义。她还介绍了人民网公开课平台建设,以及与南开大学马克思主义学院等的深度合作的情况。

备课会上,参会教师围绕劳动教育中思政课教师的作用、大中小幼劳动教育教学的具体实践与做法、新时代劳动教育提出的具体背景、科学内涵、育人功能、价值认同,以及大中小学劳动教育一体化建设探索等主题开展深入研讨。

甘肃省庄浪县通化镇中心小学教师高雅洁从举止文明、诚实守信、尊重他人、守时惜时、懂得感恩、勤俭节约、遵守秩序、勤于动手、锻炼身体以及讲究卫生等十个方面进行讲解,并结合自身小学思政教育经验,分享教师对于办好思政课的具体作用。甘肃省庄浪县通化镇中心小学教师胡晓丽认为,实施小学劳动教育对学生培养具有重要的意义。她对当前小学生劳动教育现状进行了分析,并对如何加强劳动教育舆论宣传、建设劳动教育课程提出了思考和建议。

天津市蓟州区山倾城小学校长陈小兵认为,劳动教育对于社会主义建设具有重要意义。她结合本校劳动教育中的七项举措进行讲解,并介绍了学校下一阶段劳动教育的实施方向和具体内容。天津市蓟州区第一小学教师刘秀芳结合自身教学经历,详细介绍了在小学道德与法治课教学中渗透劳动教育的重要意义、具体做法和努力方向。天津市蓟州区第三幼儿园园长冀树敏指出幼儿劳动教育对人才培养的重要意义,并详细列举了本校为幼儿劳动教育创造的优良环境及开展幼儿劳动教育的具体做法。

天津市第一中学马杰副校长详细介绍了本校的光荣历史、校风学风、教学经验、优秀成果及开展劳动教育教学的师资、课程保障,并重点讲解了该校“一核三层五度”的特色劳动教育模式。天津市第二十中学德育主任周子云从思政当先,树立正确马克思主义劳动观;大处着眼,构建新时代劳动教育课程观;多措并举,加强劳动教育要素保障三个方面,讲解了该校为构建新时代劳动教育一体化建设做出的积极探索。

南开大学马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室教师刘昊详细阐释了劳动认同的范畴和内涵,对当下劳动认同危机出现的根源进行了探析,并提出化解劳动认同危机、重建劳动认同的具体建议。南开大学马克思主义学院形势与政策教研室主任盛林认为劳动教育对新时代立德树人具有重要意义,面对当下青少年劳动教育缺失造成的问题,他从提升智力、磨炼意志、培养品德三个维度对新时代劳动育人功能进行了思考。

南开大学马克思主义学院本科教学部副主任余一凡认为,开展劳动教育体现了社会主义的本质特征,是中国特色社会主义教育制度的重要内容,加强劳动教育是新时代党对教育的新要求;基于劳动教育具有极强的现实针对性的特征,他提出了新时代劳动育人的基本要求。南开大学马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程负责人陈文旭从新时代劳动教育提出的背景出发,分析了劳动教育淡化、弱化、软化和虚化的原因,梳理了劳动教育的发展轨迹,结合新时代劳动教育的基本内涵,总结了新时代劳动教育的基本内容和主要特征。

南开大学马克思主义学院马克思主义基本原理概论教研室副教授刘明明从马恩经典文献出发,阐述了“劳动创造了人本身”的概念,并认为联合劳动为自由全面发展提供物质基础和闲暇时间,自由劳动造就自由全面发展的人。南开大学马克思主义学院中国近现代史纲要教研室讲师吴淑丽从党史进程中梳理了劳动实践的意义,进而谈到新时代加强劳动教育的必要性,提出开展劳动教育应注意“三个打通”,促进青少年在劳动教育中丰富自身发展、深化社会责任。南开大学马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研室主任徐曼认为,大中小学劳动教育环环相扣、密不可分,她分别从理念先行、遵循规律-创新方式方法、加强整体统筹、具体思路举措四个方面对新时代推进大中小学劳动教育一体化建设进行了全面分析。

最后,刘凤义院长对本次集体备课会进行总结。他指出,在伟大的无产阶级革命导师马克思诞辰日和习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年讲话2周年的日子,依托本次会议,重新研究马克思主义劳动教育理论,探讨习近平总书记关于劳动的论述,有着深刻的意义和巨大的收获:一是提供了关于大中小幼四个层次关于劳动教育的经验;二是达成了关于劳动教育的重要意义、发展目标、生活化、多样化、特色化、层次化、多学科化等的共识;三是深化了劳动教育与中华优秀传统文化关系、中国化马克思主义劳动观、新时代劳动教育背景、劳动内容、劳动特点等的认识;四是明确了大中小幼劳动教育的具体内容、劳动教育如何科学的区分层次性、劳动教育如何螺旋式上升等的研究方向。他表示,“手拉手”集体备课会,为探索大中小幼劳动教育一体化建设提供了新途径,南开大学马克思主义学院愿意以此为起点,把大中小幼“手拉手”集体备课活动越办越好、越办质量越高。

据悉,本次会议由南开大学马克思主义学院、天津市马克思主义基本原理协同创新中心、蓟州一中学区大中小幼思政一体化联盟、南开大学高校思想政治理论课马克思主义基本原理概论教材研究基地、天津市高校习近平新时代中国特色社会主义思想研究联盟联合主办、人民网公开课协办,当天共计有来自10多个省市的思政教师同行1000余人次观看会议直播,在社会中引起了广泛好评。