【理论之星】靳斯琪:从“理论之星”中来 到理论实践中去

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-27浏览次数:933

编者按:近日,南开大学第二届“理论之星”评选结果揭晓。经济学院2016级本科生李爽等10名学生荣获“理论之星”称号。本次“理论之星”评选培育工作于去年9月底正式开展,共吸引全校23个学院近200名学生报名参加,参赛选手围绕马克思主义理论、中国共产党历史和习近平总书记系列重要讲话精神等内容,参加学习考核、理论文章撰写、社会实践以及理论知识答辩。南开新闻网正陆续刊发获奖同学的心得体会。

马克思主义学院2016级本科生 靳斯琪

千里之行,始于足下。“理论之星”的评选过程,对于我有着千万重的挑战。从初赛的理论知识考核,到复赛的理论文章撰写,再到决赛的社会实践及理论答辩,每一次的准备,都饱含了我不知从何下手的迷茫、在浩如烟海的理论知识中的奋力挣扎、对何种道路和方式的苦苦求索……我花费了很多时间和精力,但知道自己不能半途而废。为了学院寄托的希望,为了自己能在理论研究领域深入下去,我觉得我需要坚持。这不是短时间的突击,而是在日积月累的熏陶和感染下,培养自己对于理论知识的兴趣。也正是因为重重严格的选拔,督促着我阅读更多马克思主义理论书籍,也推动着我在学习记忆中不断精进。

过程虽艰辛,却让我收获了很多志趣相投的朋友,让我对于理论学习真正有了拨开云雾见天日的感觉。有幸得到更高层次的锻炼,获得更多专业训练的机会,可以和优秀的学长学姐和同伴们在同一平台学习交流。优秀的朋辈师友是一种带动,在理论之星评选培育活动的各场比赛中,我认识了很多很厉害的学长学姐和同年级小伙伴,从他们身上,我可以时时发现自己理论素养的欠缺,也是因为他们榜样的力量,让我不断督促自己不断努力弥补不足,这是我的财富!在得到入选消息的时候,我觉得自己难当此份殊荣,而校团委老师说,“只要你们肯下功夫,努力学东西,我们会提供机会让你们成长!”这于我而言更是莫大的鼓舞。

“理论之星”的平台给了我们武装头脑的思想武器,对于当今纷繁复杂的思潮观念,我们要发挥自身优势,传播科学的、正确的、利于社会发展的正能量。而第一步,便是用理论知识充实自己,比如读原著,从《毛泽东选集》中我们可以看到20世纪中国革命的原貌,更重要的是,其中很多叙述和理论可以直接抨击甚至粉碎当今一些错误、具有迷惑性的言论和思潮,坚定我们对于坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位的信念。舆论场中的观点来自不同的价值理念,如果想要明确自己的观点,最基础的还是要多读读理论原著和经典文献,在此基础上,进行知识整合吸收。我就读于马克思主义学院思想政治教育专业,比赛期间掌握的很多知识都与我的专业相关,不仅可以助力专业学习,在生活上也让我更加有底气,比如在主题团日时去宣讲十八届六中全会精神、在社会实践中讨论时事政策等等。

在今后,我们要同时注重亲身实践,体会社会百态,贴身生活感受理论背后的现实意义。我们需要坚定信念与信仰,带着理想,肩负使命!