马克思主义理论类本科专业培养方案修订工作顺利开展

发布者:王迪发布时间:2021-04-21浏览次数:82

为扎实推进教育教学改革与一流本科专业建设,提高人才培养质量,马克思主义学院对本科专业培养方案实施动态调整。今年的马克思主义理论类本科专业培养方案修订工作已经顺利开展。

按照学校统一部署,学院成立本科专业人才培养方案修订工作小组,通过对资深教师进行深度访谈、组织骨干教师和各个年级学生召开人才培养方案修订座谈会等方式,就人才培养方案的修订进行深入调研,广泛征询师生们对原有大类培养方案和各专业培养方案的意见反馈,对各专业培养方案在实际使用中存在的问题进行认真交流,形成专业培养方案调研报告。

在此基础上,工作小组参照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》、专业认证标准、《普通高等学校本科专业目录和专业介绍》中的相关要求,对培养目标、毕业要求、课程设置等方面进行相应调整,拟定人才培养方案修订草案。工作小组组织校内外同行专家、用人单位代表、校友代表和学生代表等,对人才培养方案修订草案进行充分论证,对草案作进一步修改完善,以突显南开马克思主义理论本科人才培养的特色与优势。

清华大学马克思主义学院副院长肖贵清教授认为,新方案大幅度增加了马克思主义中国化文献选读、思想政治教育经典著作选读等经典类著作课程,是非常好的举措。他建议在思想政治教育专业增开伦理学、教育心理学等课程作为必修课。

天津师范大学王秀阁教授认为,调整后的培养方案整体良好,体现了南开大学作为双一流高校的专业特点和培养层次,体现了培养目标、毕业要求和课程设置之间决定与支撑的逻辑关系,课程设置非常合理。她建议,在培养方案毕业要求的内容中明确体现学生德智体美劳全面发展的要求。

云账户公司董事长杨晖先生作为用人单位代表也对新的培养方案提出了宝贵建议。他认为,新的培养方案调整了部分相关课程的开课次序,使课程衔接更为紧密,内容递进,增强课程设置的科学性;他建议提高实践教学课程的比例,以便学生在实践中了解自己的长处和不足,明确个人的未来规划。

南开大学副校长、马克思主义理论学科带头人王校生教授,对修订后的培养方案给予充分肯定,认为方案体现了南开马院的水平,突显了南开马院的优势,并要求进一步优化课程体系、丰富课程内容。

日前,马克思主义理论类本科专业培养方案提交学院教学指导委员会讨论通过,经过党政联席会议同意后报送学校。在根据学校反馈的意见修改完善后,该方案将由学校本科教学指导委员会讨论审定并公布实施。