晨钟讲坛·虚拟教研室“四史专题”系列课程第二讲顺利开讲

发布者:王迪发布时间:2022-05-24浏览次数:10

通讯员鞠新瑞朱芳菡)为进一步贯彻落实好“四史”的学习教育,引导学生科学把握党和国家所处历史方位,在坚持和拥护中国特色社会主义发展道路中赓续红色基因,近期,由南开大学马克思主义学院主办的晨钟讲坛·虚拟教研室“四史专题”系列课程第讲在学院208教室顺利开讲。为严格落实疫情防控要求,本硕博的十五位学生代表参与线下课程录制,人民公开课和文华在线提供技术支持。

“四史专题”系列课程第讲,由南开大学马克思主义学院副教授尹倩担任主讲教师,课程主题为“百年大变局与世界社会主义运动的发展”。尹老师从“如何认识世界社会主义的发展历程”、“当前社会主义发展态势”、“如何认识世界社会主义发展的前景”三个方面进行了细致全面的讲解。现场同学认真听讲,紧跟老师授课思路,积极回应老师提问,课堂氛围热烈活泼。


尹老师表示,要认识世界社会主义发展历程,必须要思考“什么是社会主义”。社会主义至少可以从三个维度理解,它既是一种理论,又是一种运动,也是一种社会制度。基于这三个维度可以发现,世界社会主义经历了四次飞跃,这是理解世界社会主义发展历程的主要线索。

尹老师指出,从1516年到1848年,社会主义从空想到科学,这是世界社会主义发展历程的第一次飞跃。《共产党宣言》的发表,标志着科学社会主义的诞生,明确回答了人类社会向何处去的问题,是世界社会主义发展历程中的重大事件。从1848年到1917年,社会主义从理论到实践,这是世界社会主义发展历程的第二次飞跃,其标志性事件是俄国十月革命的胜利。俄国十月革命发生在无产阶级革命时代,列宁结合当时的时代背景提出了一系列新观点、新思想、新论断,把马克思主义推进到新的发展阶段,这是俄国十月革命取得胜利的关键。从1917年到20世纪50年代中期,社会主义从一国到多国,这是世界社会主义发展历程的第三次飞跃。这一阶段是世界社会主义凯歌行进的时期,极大地震撼了资本主义世界。社会主义从一种模式到多种模式,是世界社会主义发展历程的第四次飞跃,这一阶段开始于20世纪50年代末,还未最终完成。20世纪50年代末,苏联模式的弊端逐渐暴露,社会主义国家纷纷兴起改革浪潮,力图突破苏联模式的束缚。但是,很多国家在改革中走上了改旗易帜的邪路,世界社会主义遭受空前挫折。而中国共产党则立足中国实际,结合中国国情,尊重中国传统,开创了中国特色社会主义道路,成为世界社会主义运动的中流砥柱。尹老师提醒大家,要辩证看待世界社会主义发展历程,这一发展历程呈现出“高潮”与“低潮”相互交织的样态是符合事物发展规律的。从世界社会主义发展规律和现实实践来看,我们正迎来世界社会主义的振兴,其标志就是中国特色社会主义的发展。

关于“当前社会主义发展态势”,尹老师指出,要在世纪疫情冲击和世界百年未有之大变局加速演变的背景下进行分析和研究。当前社会主义发展的总特征是“东升西降”“资强社弱”“资社共存”“长期竞争”,核心是“西强东弱”。尹老师以事实为依据、用数据说话,从七个方面分析当代世界社会主义的发展态势。第一,现存社会主义国家的建设事业不断取得成就。她结合现存社会主义国家党的全国代表大会召开情况、党员人数以及构成情况、国家发展状况、人民生活水平等方面,详细阐述了现存社会主义国家的建设事业所取得的成就。第二,原苏东地区社会主义力量逐渐复兴。尹老师介绍了这些地区共产党的发展历程、参政情况以及与资产阶级政党之间的力量对比。第三,发达国家共产党稳住阵脚,积极进行新探索。她指出,发达国家共产党经过十几年的努力,基本保住了党员队伍,但在理论和政策上都发生了很多变化。第四,发达国家社会民主党进行理论和政策革新,探索走出困境的道路。这些国家的社会民主党之所以要进行理论和政策革新,主要是为了应对全球化挑战,并壮大党的队伍。第五,发达国家新社会运动方兴未艾。新社会运动是发达国家人民对社会中出现的新矛盾、新冲突进行新的抗议和斗争的产物,极大丰富了世界社会主义运动。第六,通过翔实的数据和大量的案例,尹老师指出拉美左翼正在重新崛起。第七,国外一些共产党通过议会选举上台执政。针对这一点,她特别提醒道,这些国家的共产党在革命低潮时期通过议会途径实现执政,无可厚非。但是,一味迎合选民往往使它们执政时间很短,无法维持自身特性。

关于“如何认识世界社会主义发展的前景”,尹老师指出,处于新一轮衰退期的世界资本主义和处于新一轮上升期的世界社会主义正在激烈博弈,资本主义整体上处于守势,世界形势发生了有利于社会主义的变化。从社会主义诞生之日起,资本主义与帝国主义就没有放弃对社会主义新生力量的打击,这些打击今天依然存在。但是,从发达资本主义国家近期实行的逆全球化政策中可以看出,资本主义对世界的驾驭能力和主导能力正在下降,资本主义主导的全球化开始向社会主义主导的全球化转变。尹老师强调,中国是社会主义走向全球化的代表,中国特色社会主义是21世纪社会主义的旗帜,是未来社会主义事业的中流砥柱。只要中国特色社会主义不倒,世界社会主义就立得住。从中国之治和西方之乱的对比中可以看出,“中国崩溃论”崩溃了,“历史终结论”终结了,“中国失败论”失败了,同学们作为新时代青年,一定要坚定对社会主义和共产主义的信心,坚定对中国特色社会主义的信心!

“四史专题”系列课程,是南开大学马克思主义学院进一步深化思想政治理论课改革和创新的重要探索,它为扎根中国大地办好中国特色社会主义教育,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,探索增强思政课的“三性一力”(亲和力、思想性、理论性和针对性),提供了一个全新范例和宝贵范本

 

图片来源:人民公开课文华在线

文案来源:鞠新瑞朱芳菡