全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(南开大学——湖南省) 暨马克思主义基本原理集体备课会系列活动(第五期)成功举行

发布者:苏靖雯发布时间:2022-05-09浏览次数:10

为全面推进思想政治理论课建设,充分发挥思政课教师队伍的“主力军”作用,充分发挥课程建设的“主战场”和课堂教学的“主渠道”作用,55日,由南开大学主办,全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(南开大学——湖南省)暨马克思主义基本原理集体备课会系列活动(第五期)成功举行。湖南农业大学、湖南工学院、湖南警察学院、湖南涉外经济学院、湖南信息学院、湖南交通工程大学、湖南应用技术学院、长沙医学院、湘潭理工学院、湖南软件职业技术学院、广西大学、喀什大学、延边大学等十几所高校的教师学生协同参与,共计900余次观看。

本次集体备课会依托全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(南开大学——湖南省)、马克思主义基本原理概论国家教材建设重点研究基地、全国高校思政课名师工作室(南开大学)等平台举行,人民公开课和文华在线提供技术支持。本次集体备课会采取线上会议的方式,由南开大学马克思主义学院教授石镇平和青年教师王元共同主持。

本次集体备课会,首先邀请南开大学马克思主义学院青年教师秦臻做了题为“社会主义在苏联和中国的实践与发展”的教学展示。秦老师从“社会主义革命首先在落后国家取得胜利”、“苏联对社会主义建设的探索”、“中国对社会主义道路的探索”和“社会主义建设的基本经验”四个方面详细说明如何讲好“社会主义在苏联和中国的实践与发展”这一主题。

关于“社会主义革命首先在落后国家取得胜利”,秦老师从“‘两个必然’和‘两个不会’”、“跨越卡夫丁峡谷”、“社会主义首先在一个或者几个国家获得胜利”、“社会主义革命实践”四个方面进行讲解。秦老师指出,“两个必然”是科学社会主义的核心命题,而“两个不会”揭示出“两个必然”的历史条件。她特别强调,马克思恩格斯对资本主义基本矛盾的揭示,基于西欧社会,这种分析不排斥不同国家或民族向社会主义过渡中具体历史进程的多样性,马克思晚年就分析了俄国跨越卡夫丁峡谷的可能性。她指出,结合资本主义进入到帝国主义阶段的背景以及俄国社会实际,列宁发展了马克思恩格斯关于社会主义革命的理论,即社会主义革命可能在帝国主义链条最薄弱环节的俄国首先取得胜利。在此基础上,秦老师进一步阐述社会主义革命在经济文化相对落后的俄国和中国相继取得胜利的革命历程。

关于“苏联对社会主义建设的探索”,秦老师指出,从战时共产主义政策到新经济政策的演变,表明列宁对“在俄国这样一个小农经济占优势的国家如何建设社会主义”问题的认识不断深化,这标志着他正在探索一条符合俄国国情的社会主义建设道路。列宁逝世后,斯大林推行了建设社会主义的苏联模式,国家工业化被确定为总路线,采取高度集中的指令性计划经济模式,推行“五年计划”。这些举措使苏联在短时间内建立起比较完整的工业体系,开创了苏联社会主义现代化、工业化的新道路,巩固和发展了社会主义制度,为处在帝国主义包围中的苏联社会主义建设奠定了充分的物质基础。二战后,苏联模式被推广到许多社会主义国家,社会主义运动蓬勃发展。

关于“中国对社会主义道路的探索”,秦老师从“社会主义革命和建设时期”、“改革开放和社会主义现代化建设新时期”、“中国特色社会主义新时代”三个历史阶段入手进行分析。她指出,在社会主义革命和建设时期,我国主要以苏联模式为借鉴,基本建立起独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系。但由于对社会主义建设规律认识不足,这一时期我国的社会主义建设历经严重曲折。改革开放以来,中国共产党将工作重心转移到社会主义现代化建设上来,不断思考“什么是社会主义,怎样建设社会主义”问题,提出“社会主义初级阶段论”、“社会主义本质论”等理论命题。通过经济制度改革、所有制和分配制度改革,进一步解放和发展生产力,推动中国的社会主义建设。中国特色社会主义进入新时代以来,开启全面深化改革新征程。以习近平同志为核心的党中央提出一系列新思想、新观点、新论断,创立习近平新时代中国特色社会主义思想,中国的社会主义建设事业取得了历史性成就。

关于“社会主义建设的基本经验”,秦老师指出,“生产力与生产关系、经济基础与上层建筑矛盾运动”规律是人类社会发展的一般规律,是决定社会历史发展的根本动力,开展社会主义建设要以此为理论依据。在总结苏联和中国社会主义建设正反两方面经验教训的基础上,她强调指出经济文化相对落后的国家建设社会主义的三条基本遵循:第一,解放和发展生产力是社会主义建设的根本任务;第二,生产关系要与生产力发展水平相适应;第三,重视上层建筑对经济基础的反作用。

教学展示结束后,石镇平教授结合自身教学经验,对“20世纪社会主义实践”这一主题谈了三点看法。第一,不能否定斯大林时期苏联社会主义建设的成就,不能用苏联解体否定十月革命、否定斯大林,也不能用我国改革开放以来的历史否定改革开放前的历史;第二,苏联和中国社会主义建设取得巨大成就,在探索中也有失误。但是,成就是第一位的,失误和曲折是第二位的。评价历史人物和历史事件必须分清主流和支流;第三,要把20世纪的社会主义历史放在科学社会主义的理论逻辑中去认识,要将其置于人类社会由资本主义社会向社会主义社会过渡的历史大时代中去认识。

在师生交流研讨环节,来自各个高校的老师和同学围绕着“如何看待社会主义经济制度对苏联发展的影响”、“建国初期中国如何实现以苏联为鉴戒”等问题进行了热烈研讨。针对这些问题,石镇平老师、秦臻老师和王元老师耐心细致解疑释惑。参会教师纷纷表示,本次集体备课会,对于深入理解社会主义建设规律,回应学生关心、关注、关切的问题,给予学生思想理论启迪,深化对马原理课程重点难点问题的理解,探索把原理“讲深、讲透、讲活”,具有重要意义。

最后,本次集体备课会由主持人王元老师作总结发言。他认为,秦老师的教学展示,既有理论分析又有史料依据、既有细致讲解又有互动讨论、既有严密逻辑又有生动语言,为我们呈现出一场精彩的教学展示,为同行探索如何讲好“社会主义在苏联和中国的实践与发展”这一主题提供有益启发和借鉴。他表示,希望依托集体备课中心,与各兄弟院校老师一起多沟通、多交流、多思考,共同探索如何讲好思政课的道理、学理和哲理。


图片来源:人民公开课、文华在线

文案来源:邱雨诗、鞠新瑞