关于开展高等学校马克思主义理论学科学生奖励基金遴选工作的通知

发布者:王雪杨发布时间:2021-08-28浏览次数:10

各位同学好,

根据津教学生函〔202152号通知,现启动高等学校马克思主义理论学科学生奖励基金遴选工作,学院拟推荐本、硕、博在学生各一名参评马克思主义理论学科优秀奖学金。具体遴选标准如下(详见附件1):

1.政治信念坚定。热爱祖国,拥护中国共产党的领导,信仰马克思主义,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护

2.遵守法律法规。遵守宪法和法律,遵守学校规章制度。

3.道德品质高尚。诚实守信,严守科学道德,学风严谨。

4.专业能力过硬。以学习研究宣传马克思主义理论为己任,熟读马列主义经典著作和中国化马克思主义重要文献,积极开展理论宣讲活动,专业成绩优秀;在读期间至少参加过一次社会实践或专业调研活动,并撰写相关实践报告或调研报告。

5.学业成绩优秀。在读期间各门思政课成绩均在90分以上。积极参加教育部习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列主题活动,并在全国或我市大学生讲思政课公开课展示、我心中的思政课大学生微电影展示等活动中获奖的学生优先推荐。

6.科研能力突出。具有较强的马克思主义理论功底和学术创新潜力,在读期间在学术期刊、重要报刊、电视节目、重要网站上发表马克思主义理论类优秀原创文章、影音、动漫等作品。其中,硕士研究生至少提交1篇第一作者身份的代表作、博士研究生至少提交2篇第一作者身份的代表作,研究生本人导师第一作者、研究生第二作者的视同研究生第一作者,代表作包括:核心期刊论文、学术专著或教材、获得批示的决策咨询报告、重要报刊理论文章、重要网站理论文章或评论文章、优秀网络文化成果等。

7.其他条件。立志长期从事马克思主义理论教学研究,立志成长为优秀思政课教师。

请有意向参评的同学准备如下材料,并于202191日上午1130前,将以下材料电子版扫描件发送至13275866829@163.com;纸质版材料原件及复印件于202191日上午9001130提交至学院206办公室,材料提交联系人:王秀文。

申请材料清单:

1.个人事迹,本科及以上学段成绩单盖章件的复印件,各学段马克思主义理论学科相关专业毕业证书、学位证书复印件(未取得过马克思主义理论学科相关专业学历的马克思主义理论学科在校生需提供学信网学籍证明和学生证复印件),各类获奖证书原件和复印件,参加教研、科研活动证明或成果原件和复印件,其它佐证材料。

2.高等学校马克思主义理论学科学生奖励基金推荐表(见附件1附表2

附件1关于开展高等学校优秀思政课教师和马克思主义理论学科学生奖励基金遴选工作的通知.pdf