马克思主义学院师生热议习近平总书记在庆祝中国共产党100周年大会上的重要讲话

发布者:江毅发布时间:2021-07-01浏览次数:269

7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。习近平代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。马克思主义学院师生齐聚一堂,共同收看大会直播盛况,认真学习总书记重要讲话精神并热烈讨论。

马克思主义学院党委书记付洪:

今天上午怀着激动心情、满含热泪观看了庆祝中国共产党成立100周年大会直播,聆听了习近平总书记的重要讲话,感到非常振奋和深受鼓舞,真心为我们伟大光荣正确的中国共产党带领全国各族人民取得的历史性成就感到骄傲和自豪,更增强了我们做中国人的志气、骨气和底气。

习近平总书记说:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行。”马克思主义学院直接肩负着学习研究宣传马克思主义、肩负着巩固马克思主义在意识形态领域指导地位、肩负着培养堪当民族复兴大任时代新人的历史使命。在实现第二个百年奋斗目标新的赶考路上,我们要始终坚守为党育人、为国育才的初心使命,传承弘扬好伟大的建党精神,牢固树立“党建标杆”意识,加强对习近平总书记“七一”重要讲话精神的学习研究和宣传阐释,将之融入落实立德树人根本任务的关键课程之中,用高质量党建引领推动重点马克思主义学院各项事业的高质量发展,不辜负党和人民的期望,为国家培养更多优秀的堪当民族复兴大任的时代新人。

马克思主义学院院长刘凤义:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,感人肺腑、催人奋进,是我们党的历史上又一篇光辉文献。大会上,习近平总书记代表党和人民庄严宣告:我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!这两次庄严宣告,表明了我们党在100年奋斗史中创造了彪炳史册的丰功伟绩。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!作为马克思主义学院一名教师,一定要认真学习、深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,结合对党史的学习教育,坚持“以史为鉴、开创未来”的思想指引,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入研究好、宣传阐释好马克思主义基本理论。以一名中国共产党党员的身份,在自豪感和责任感中做好自己的本职工作。

马克思主义学院党委副书记、副院长刘一博:

聆听习近平总书记的重要讲话,深受教育,倍感振奋。讲话兼具理论深度和情感温度,以史为鉴、继往开来,对中国共产党百年来的经验概括了九条基本经验。讲话以深刻的感情,表达了对革命先烈的尊崇和怀念,第一次系统总结了伟大建党精神,激励全体党员要弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。讲话还对全体共产党员发出了时代的召唤,对青年殷切寄语。今天上午,我被学生一条条发自内心的朋友圈所感动,青年学生的心和党如此贴近,这对我们提出了更高的要求,作为高校一名思政课教师,要积极响应总书记的号召,不忘育人初心,坚守思政课主阵地,为培养更多又红又专的革命接班人努力奋斗。 

全国高校青年教师教学竞赛二等奖获得者、天津市五一劳动奖章获得者肖光文:

习近平总书记重要讲话立意高远、总揽全局,主题鲜明、内容丰富,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是统一思想、凝聚共识、汇集力量的政治宣示,是激励全党全国人民朝着民族复兴宏伟目标奋勇前进的政治动员。作为一名高校思政课教师,深受鼓舞和鞭策,深感肩负重要责任,要认真学习好宣传好贯彻好习近平总书记重要讲话精神,进一步推进党史学习教育,以高度政治责任感将讲话精神有效融入思政课教学之中,讲好党史故事、红色故事、中国故事,上好‘大思政课’,引导新时代青年大学生坚定理想信念,矢志爱国奋斗,永远跟党走,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,积极为民族复兴伟大事业做出更多更新贡献。

天津市五一劳动奖章获得者、思政课青年教师马梦菲:

习近平总书记指出:‘中国共产党为什么能,社会主义为什么好,归根到底,是因为马克思主义行。’我深受鼓舞,并深感责任重大。持续不断地去研究阐释马克思主义的最新理论成果,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把论文写在中国大地,把信仰讲给中国青年,这是我作为一名共产党员的必修课,也是我作为一名思政课教师的责任使命。我深信,只要我们坚持去团结、去感染最广大的青年人,我们的百年大党就必将永葆青春。

南开大学优秀共产党员、马克思主义学院团委书记陈永刚:

在观看纪念建党一百周年大会后,深感自豪和振奋。一百年来,中国共产党带领中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,为实现人民对美好生活的向往不懈努力,正朝着第二个百年目标奋勇前进。作为一名马克思主义学院党员,要积极响应党中央号召,牢记初心使命,坚定理想信念,立足本职工作,引导学生学好马克思主义理论,讲好中国发展故事,践行好习近平总书记的重要讲话精神,将‘小我’的具体目标融入祖国的‘大我’中,为全面建成社会主义现代化强国奉献自己的智慧和力量。

马克思主义学院2020级党的建设专业硕士生张登彬:

习近平总书记的七一讲话既接地气,又添底气,作为南开马院学子,听完无比激动,深受鼓舞。实现中华民族伟大复兴是我们党百年奋斗的主题,更是我们党的初心使命。中华民族是世界上伟大的民族,但1840年以后,中华民族遭受前所未有的劫难。中国共产党以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,团结带领全国各族人民开辟伟大道路、创造伟大事业、取得伟大成就,书写了中华民族几千年历史上最恢弘的史诗,足以载入中华民族发展和人类文明发展史册!中国共产党从民族苦难中走来,向民族复兴中走去!今天我们深刻铭记伟大功勋、深切怀念革命先烈、深情歌颂伟大光荣正确的中国共产党,不是为了躺在历史的功劳簿上,而是以史为鉴,远观未来,从党的百年奋斗中清楚为什么能成功、弄明白怎样才能继续成功!中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根结底是因为马克思主义行!“请党放心,强国有我”在实现中华民族伟大复兴的伟大征程中,我们马院学子定当努力学习,勇做先锋,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

马克思主义学院2020级思想政治教育专业博士生张阳:

一百年来,中国共产党不忘初心、砥砺前行,带领广大人民群众取得了举世瞩目的伟大成就,作为一名青年学生党员,我深以为荣。此次中国共产党百年华诞庆祝盛会的隆重召开,更使得我们可以足够坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全面建设社会主义现代化建设的新征程上,中国共产党一定能够继续紧密团结和有效带领全国各族人民通过不懈奋斗,不断创造一个又一个伟大奇迹,不断满足人民对美好生活的向往,顺利实现“十四五计划”擎画的新蓝图,实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

马克思主义学院2019级思想政治专业本科生贾辰庚:

激动,比自己过生日还激动,这是全国9500多万党员一起过生日!这是全国14多亿人民一起庆祝党的生日!习近平总书记在中国共产党成立100周年成立大会上掷地有声、振奋人心的讲话把我激动的心情推到高潮,我和周围的老师同学们一次又一次鼓起掌声。听讲中,我感受到党100年峥嵘岁月中永葆青春的秘诀——信仰马克思主义,始终为人民服务,以实现中华民族伟大复兴为使命。想到这里,我为我现在的从事马克思主义专业的学习感到自豪,我为我即将成为一名党员而自豪!