关于庆祝中国共产党成立100周年主题论文征集的通知

发布者:殴喜乐发布时间:2020-12-28浏览次数:22

学院全体师生:

   2021年是中国共产党成立100周年,届时中央宣传部将组织理论研讨会等庆祝活动。根据天津市委宣传部和南开大学党委宣传部关于征集、推荐庆祝中国共产党成立100周年主题论文工作的要求,结合学院实际情况,现将具体工作通知如下:

   一、指导思想

   高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,通过开展广泛深入的理论研讨,深入总结、深刻阐释我们党的百年伟大历程、辉煌成就和宝贵经验,努力营造良好的思想理论氛围,激励和动员全党全军全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,开拓奋进、攻坚克难,为全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。

   二、论文要求

   1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,着力统一思想、凝聚共识。

   2.把握正确政治方向。论文征集工作具有很强的政治性、理论性、政策性,必须坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。注重从整体上总结我们党100年的历史,避免纠缠具体历史问题。对重大事件和重要人物的评价,要严格遵照党中央有关决定和文件精神,防止歪曲和否定党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的错误倾向。

   3.注重突出主题。论文要紧紧围绕爱党爱国爱社会主义的主题,重点研究阐释中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,研究阐释历史和人民是怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放,研究阐释在党的领导下近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,研究阐释我国经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹背后的制度优势,研究阐释中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征、是中国特色社会主义制度的最大优势,研究阐释新时代加强党的全面领导、坚定不移推进全面从严治党。

   4.坚持理论联系实际,主题鲜明,观点正确,史论结合,有较高的理论价值和实践意义。

   5.立意新颖,逻辑严谨,语言流畅,文风朴实,有较强的感染力和说服力。

   6.须为未公开发表的科研成果,字数不超过8000字。

   三、论文评选

   学院鼓励、支持广大师生围绕主题积极踊跃投稿,届时将组织专家对论文进行评选,并根据评选结果设立一、二、三等奖和优秀奖若干,其中特别优秀的论文将通过学校党委宣传部统一报送天津市委宣传部,再由市委宣传部选送中宣部。此外,学院将视征集情况择期召开交流研讨会。

   四投稿须知

   有意参加论文征集的师生请按照规定格式(见附件)撰写,并于2021124前,将论文word版以“学号/职工号-作者姓名-题目”的格式命名发送至邮箱:nkmydw@163.com


   (附件)马克思主义学院关于庆祝中国共产党成立100周年主题论文征集的通知及论文要求.docx


南开大学马克思主义学院党委

南开大学马克思主义学院党建事务中心

20201228