2021年天津市硕士研究生招生考试初试考生防疫须知

发布者:王雪杨发布时间:2020-12-09浏览次数:10

请在南开大学考点参加硕士研究生招生考试的考生仔细阅读以下通知:


2021年天津市硕士研究生招生考试初试将于1226日至28日举行,为做好疫情防控常态化背景下的考试组织实施,保障广大考生的生命安全和身体健康,市高招办提醒广大考生朋友要注意并遵守以下事项。


一、考前准备做好健康监测

1.签署“承诺书”,填写“健康卡”

考生自1210日起可登录“招考资讯网”(www.zhaokao.net)进入研考栏目下载《2021年天津市硕士研究生招生考试考生健康卡及安全考试承诺书》(见附件),签署安全考试承诺书;自1212日开始,考生须每日做好身体健康监测,记录体温,如实填写个人健康卡。考生入场时出示考生健康卡,并在第一场考试时上交监考员。

2.申请“健康码”

考生须于1212日前申请天津健康码,并每日登录更新健康码状态。申领天津健康码(申领方法1:进入支付宝→搜索小程序“津心办”→点击“健康码”→填写健康信息并确认提交→申领成功;申领方法2:下载“津心办”APP并注册→点击图片滚动页面的“健康码待领取”→填写健康信息并确认提交→申领成功),未申领天津健康码,不得参加考试。考试当天,考生凭健康码“绿码”进入考点和考场参加考试。

3.及时健康排查

考生若在1212日至25日期间,出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等可疑症状,有境外或中高风险地区(含风险调整为低风险且未满14天地区)活动轨迹或天津健康码为非“绿码”的人员,应按规定及时就医排查。相关考生须携带考前7天核酸检测阴性证明,方可参加考试。

41212日至25日,考生尽量不要离津,同时应注意个人卫生和防护,尽量避免与外地来津人员接触,避免前往中高风险地区,避免去人群聚集的场所。

 

二、考试实施遵守防疫要求

1.考试当天,考生应预留充足的时间,提前到达考点接受相关检查,以免影响考试。考前45分钟起,考生须听从考点指挥,沿体温检测通道,分散有序入场,保持间隔。所有考生要佩戴口罩,逐一检测体温,核查准考证、身份证、天津健康码、健康卡。临时出现体温达到或超过37.3℃的考生,可根据考点工作人员指引,先在临时观察区进行复测评估后作下一步处置。

2.考生进入考场前宜用速干手消毒剂进行手消毒或者洗手。

3.考生在进入考场前要佩戴口罩,我市低风险地区考点,进入考场就座后,考生可以自主决定是否继续佩戴。

4.考生进行身份核验时需摘除口罩,不得因为佩戴口罩影响身份核验。进退考场、如厕时均须与他人保持1米以上距离,考生之间避免近距离接触交流。

5.若考试当天,考生在考场内体温检测时,温度达到或超过37.3℃或考试期间出现发热、咳嗽等不适症状,须安排在备用隔离考场考试,备用隔离考场的考生要全程佩戴口罩。

6.考生应自觉配合考点做好身体健康检测,凡隐瞒病情或者不如实报告发热史、旅行史和接触史等疫情防控重点信息,以及在考试疫情防控中拒不配合工作人员进行防疫检测、询问、排查的,将取消其考试资格,并按照《治安管理处罚法》《传染病防治法》和《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等法律法规予以处理。

考试疫情防控措施将根据疫情防控形势变化适时调整,请考生及时关注天津市教育招生考试院官方网站(招考资讯网http://www.zhaokao.net/)和微信公众号,了解相关信息。


附件:2021年天津市硕士研究生招生考试健康卡及安全考试承诺书.docx