刘凤义院长受邀参加纪念恩格斯诞辰200周年暨第十三届全国马克思主义院长论坛

发布者:苏靖雯发布时间:2020-11-18浏览次数:76

近日,纪念恩格斯诞辰200周年暨第十三届全国马克思主义院长论坛在天津举行,论坛主题为“恩格斯与当代中国”。本届论坛由中国社会科学院马克思主义研究院、天津师范大学共同主办,天津师范大学马克思主义学院承办。中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长、马克思主义研究院院长姜辉出席开幕式并作主旨报告。天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽出席开幕式并讲话。

      论坛开幕式由天津师范大学党委书记张玲主持。教育部社会科学委员会副主任、北京大学博雅讲席教授顾海良,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、副院长辛向阳,中国社科院马克思主义研究院原党委书记、中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心主任侯惠勤,天津市委宣传部副部长李旭炎,天津市委教育工委常务副书记、市教委主任荆洪阳,天津市社会科学界联合会党组书记石凤妍等有关单位负责同志参加开幕式。天津师范大学党委副书记、校长钟英华在开幕式上致辞。

     开幕式后,顾海良、侯惠勤分别就“恩格斯的思想、精神与风范”“恩格斯:马克思哲学守正创新第一人”作主题报告。有近40位专家学者进行了大会发言,50余位专家学者在分论坛上发言。刘凤义院长代表南开大学马克思主义学院参加论坛,并在上午大会上做主题发言。

  

与会专家一致认为,此次纪念恩格斯诞辰200周年暨马克思主义院长论坛的召开正值党的十九届五中全会胜利闭幕。在举国上下凝心聚力、振奋精神的氛围中,此次论坛对于推动马克思主义经典作家思想和习近平新时代中国特色社会主义思想研究,深化学习党的十九届五中全会精神,不断推进马克思主义中国化时代化大众化,具有重要现实意义。中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来伟大复兴的光明前景,科学社会主义日益彰显出强大生机活力。面对世界百年未有之大变局,面对当今世界的复杂形势和艰巨任务,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以实际行动投身全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

  据悉,全国马克思主义院长论坛是由中国社会科学院马克思主义研究院创办的高端论坛,已成为国内马克思主义理论工作者定期交流的重大平台,展现马克思主义中国化最新研究成果的重要窗口,以及宣传和普及马克思主义的坚强阵地。