马克思主义学院举办中国共产党党史名家论坛首场讲座

发布者:苏靖雯发布时间:2020-09-28浏览次数:193

(通讯员高亚倩)为深入贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”)学习的重要讲话和指示精神,认真落实党的十九届四中全会决策部署,持续深化爱国主义教育,发扬百年南开爱党爱国爱社会主义的光荣传统,南开大学马克思主义学院在本学期举办“纪念建党一百周年系列学术活动——中国共产党党史名家论坛”。此论坛计划每周举办一期学术讲座,并在人民网平台同期播放。925日,刘景泉教授为马克思主义学院研究生讲授第一期学术讲座,题目为“知史爱党知史爱国——学习习近平总书记关于‘四史’的重要论述”。

刘景泉教授从重要意义、重要功能、重要领域、基本原则、基本要求这五个方面讲述了学习研究“四史”应深刻把握的要点。

第一,学习研究“四史”既具有内蕴的历史意义,又兼具广泛的现实意义。习近平总书记在多个场合提到“历史是最好的教科书”,学习“四史”是思想建党、理论强党的重要举措,必修之课及重要途径。通过学习“四史”,我们能够更加深刻地认识到红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。刘景泉教授通过引用习近平总书记的相关重要论述,激励同学们知史爱党、知史爱国、强党兴国,由知到行,深刻理解和把握“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”。

第二,“四史”的研究与学习有重要的史学功能、哲学功能和政治功能。习近平总书记在考察西柏坡时指出:“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。”历史研究是一切社会科学的基础,是探究人类社会发展进程中的内在规律的科学,更是维护党的形象、捍卫党的地位的重要途径。

第三,学习研究“四史”的重要领域可以分为横纵两方面拓展来看。从横向层面来讲,“四史”指的是党领导人民进行新民主主义革命、进行社会主义革命和开展大规模社会主义建设、进行改革开放和社会主义现代化建设并取得伟大胜利的历史;是党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,实现马克思主义中国化,形成、丰富、发展毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系伟大成果的历史;是党自觉加强自身建设,保持和发展先进性、经受住各种风险考验而不断发展壮大的历史。纵观“四史”,中华民族5000多年文明史,中国人民近代以来170多年斗争史,中国共产党90多年奋斗史,中华人民共和国60多年发展史,改革开放30多年来探索史,这些历史一脉相承,不可割裂。只有坚持历史连续性,才能更好地看清历史发展的脉络和内在演进的逻辑。

第四,学习研究“四史”要秉持三项基本原则,即坚持实事求是的科学态度,坚持科学性与党性的统一,坚持唯物史观的科学指导。在2010年全国党史工作会议上习近平同志就谈到:“坚决反对任何歪曲和丑化党的历史的错误倾向。”要坚持“党史姓党”,这是“四史”研究、学习宣传等各项工作都要坚持的党性原则,体现党的意志,反映党的主张,维护党和人民的根本利益。

第五,学习和研究“四史”要遵循五项基本要求,一要牢牢把握好中共历史发展的主题和主线、主流和本质,明确近代以来面临的两大历史任务;二要从历史发展的内在联系中学习研究,不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期;三要紧密结合当代中国的发展实践,尤其是党的十八大以来,中国特色社会主义的生动实践和深刻变革;四要正确评价历史人物特别是党的领袖人物,“革命领袖是人不是神”“应该放在其所处时代和社会的历史条件下去分析”;五要在继承的基础上创新研究“四史”的方法与载体,建立起符合个人学习特点的党史资料库。

据悉,本论坛以天津市社科规划委托科研项目——建党一百周年研究计划为依托,邀请党史党建领域名家学者,围绕党的纪律建设、党的廉政建设、党的理论建设、党的奋斗精神等方面开展学术讲座。我院也希望以此为契机,激励广大师生的“四史”教育入脑入心,以“四史”伟大实践为蓝本,坚定理想信念,接过历史的接力棒,勇立时代潮头。