关于2020年秋季学期南开大学马克思主义学院“四同助教”报名的通知

发布者:王利娟发布时间:2020-09-18浏览次数:812

南开大学马克思主义学院聘任学生担任“四同助教”

实施方案

 

为进一步完善师生四同育人模式,扎实推进思政课教学改革创新,健全助教体系,有效提升师生同学同研同行同讲教研质量,加强思政课后备师资专项计划培养。经学院研究决定,拟面向院内聘任优秀高年级本科生和研究生担任“四同助教”。具体安排如下:

一、申请条件

(一)承担“四同”教学改革任务的教师可以结合教改任务,以集体或个人名义,向学院提出聘用“四同助教”。

(二)“四同助教”岗位面向我院在校全日制本科生和非在职全日制硕士研究生和博士研究生(包括后备师资计划研究生),修读过拟任助教的课程,并获得主讲教师推荐。

(三)拟承担“四同助教”的本科生和研究生,要求学习成绩优秀(本科生要求三年级以上,平均学分绩在85分以上;研究生的专业应与拟承担助教的课程相近,参加过宣讲、发表过相关论文或参与过相关课题优先),思想积极向上,工作认真负责,具有良好的组织、沟通和协作能力,能够熟练使用常用办公软件。

二、“四同助教”主要职责

1.协助设岗教师备课,准备讨论议题、案例等教学相关资料;

2.根据设岗教师的要求随堂听课,协助教师完成课堂教学,包括准备教学资料、辅导答疑、组织课堂讨论、协助教师进行课堂演示等;协助批阅作业、读书报告、实践总结和试卷等;

3.配合设岗老师组织学生进行小班研讨。就课程内容难点、重点组织学生讨论、集体自习、集中答疑;

4.协同教师组织学生的参观和实践教学环节,举行读书沙龙、小型辩论赛等多形式的参与式学习;

5.教学信息收集,协助设岗老师进行课堂观察、课堂设计、教学效果问卷调查等;

6.在设岗教师的指导下进行“四同”教改项目的设计方案等文字材料撰写;

7.设岗教师布置的其他与“四同”相关的工作;

8.助教的具体工作内容由设岗老师确定,助教平均每周工作时间不超过8个小时。

三、助教选聘程序

(一)本学院教师主讲的课程(含本科和研究生的思政课、思政类通识选修课、专业课等),教师均可以个人或集体的名义提交“四同”助教岗位申请(填写附件1),学院办公室根据教师的申请编制《南开大学马克思主义学院“四同助教”岗位汇总表》(附件2),并与学校发布的助教安排进行统筹,学校安排的助教和学院“四同助教”原则上不可兼任。

(二)学院办公室向本院高年级本科生和研究生发布《南开大学马克思主义学院“四同助教”岗位汇总表》(附件2)。

(三)申请人应对照《南开大学马克思主义学院“四同助教”岗位汇总表》中助教岗位职责等具体要求,结合自身情况报名。填写《“四同助教”学生申请岗位报名表》(附件4),报名时需填写清楚岗位对应的编号。

(四)助教报名工作结束后,教师根据岗位要求、报名情况组织助教选拔,确定最终选聘结果,并及时公示于南开大学马克思主义学院网站主页。

四、助教评价

(一)助教聘任以学期为一个单位。一个聘期结束后,由申请教师根据助教工作情况给出定性评价和定量评价,并填写《南开大学马克思主义学院“四同助教”工作评价表》(附件3)。学院对工作成绩突出的“四同助教”颁发荣誉证书,作为学生评奖评优的重要参考之一。

(二)学院对考核合格的“四同助教”按聘期给予一定的经费支持。

(三)助教聘期结束,学院对申请设置“四同助教”岗位的教师所承担的“四同”教改成果进行督察。督察合格的教师或教师集体,方可进行下一聘期的“四同助教”岗位申请。



请有意申请的同学,根据“2020年马克思主义学院学生‘四同助教’岗位汇总表”要求,填写附件4,于2020923日之前,提交到邮箱wlj8754@126.com过期不候。


 

马克思主义学院

2020918

2020年马克思主义学院学生“四同助教”岗位汇总表.xlsx.zip

附件4:“四同助教”学生申请岗位报名表.docx.zip