“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研室学习“3.18”重要讲话

马克思主义学院开展“3.18”重要讲话大学习大讨论

发布者:陈永刚发布时间:2020-09-08浏览次数:91

2020年9月1日,《求是》杂志第17期发表了中共中央总书记习近平的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,这是习近平总书记2019年3月18日在学校思想政治理论课教师座谈会上讲话的主要部分。围绕总书记的重要讲话,“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研室老师进行了认真学习,并交流学习心得及体会。

杨永志教授从两个方面阐述了自己的深刻体会:第一,在总的落实立德树人根本任务过程中,不同层次的教育方式要各有侧重,中小学应侧重于“基本政治认同”,把我们当前基本政治理念告诉学生,主要解决中小学是什么和信什么的问题;在大学本科阶段侧重于“理性分析和思考”,所讲的理论观点要经得起学生各种“为什么”的追问;在研究生(硕、博)阶段,侧重于“政治想像力引导”,激发这个层次学生的历史使命感和社会责任心。第二,学生爱听真信的关键要紧紧把握三个方面:学理性、实践的有力证明、有效的互动方式。

赵美玲教授认为,习近平总书记从世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局的时代背景和实现中华民族伟大复兴的战略高度指明了思政课的特殊重要性。党的十八大以来,身为一名高校思想政治理论课教师,深切感受到党中央和国家对思想政治理论课的高度重视。我们首先要提高政治站位,增强责任意识,始终秉承铸魂育人的初心,勇担守好一段渠、种好责任田的使命,以“六个要”和“八个统一”的标准严格要求自己,不断提高个人业务能力和综合素质,紧跟时代发展,常讲常新,主动回应学生关切,对学生进行正确的价值观引导,帮助学生扣好人生的第一粒扣子,充分发挥好高校思政课的主渠道作用。其次,我们应坚持守正创新,既充分用马克思主义的经典著作、马克思主义中国化的著作、特别是习近平新时代中国特色社会主义思想及党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史这些鲜活的素材,结合中国特色社会主义的实践探索和伟大成就,理直气壮讲好新时代思政课,又要运用新媒体新技术辅助思政课教学,不断提高思政课的亲和力和感染力,运用学生喜闻乐见的方式开展思想政治工作,真正做到以文化人、以德育人,办好思政课,讲好思政课。再次,引导学生把爱国主义情怀落实到行动中,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,把个人理想与中华民族复兴的伟大事业结合起来,以实际行动把爱国情、强国志、报国行融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。最后,讲好思政课,必须遵循思想政治理论教育规律,把握不同学段学生的认知特点和思维习惯,深刻把握受教育者的整体性,重视大中小一体化建设,在高校的课程中努力做到循序渐进、螺旋上升,推动思政课建设内涵式发展。

教研室主任李洁副教授表示,习近平总书记的这篇重要讲话为新时代推进思政课改革创新提供了根本遵循,是激励高校思想政治工作者不断成长进步的行动指南。作为一名思政课教师,我们应自觉按照习近平总书记提出的“六要”要求,政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,在日常的工作和学习中不断从各个方面努力提高自身思想政治素质和业务素质,进一步提升自身的理论水平,保持政治定力,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,切实扣好人生第一粒扣子。在今后的教学过程中,我们应努力跟上时代发展步伐,用最生动、最鲜活的事例激发学生兴趣,引导学生把爱国情、强国志、报国行融入新时代的追梦征程之中,不断提升思政课教学效果。

习总书记在讲话中指出,“学校是意识形态工作的前沿阵地,可不是一个象牙之塔,也不是一个桃花源。”丁晔老师表示,这充分强调了学校在意识形态工作中的重要地位,同时更凸显了思政课作为高校意识形态工作主阵地的重要性。思政课除了传授知识,更为重要的是承担意识形态的宣传与教育工作,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,增强共产主义理想信念和对中国特色社会主义事业的信心。思政课教师不仅要教书,更要育人,培养共产主义事业的接班人。

孙海东老师表示,学习习近平总书记的讲话,内心十分激动。习近平总书记充分肯定了思政教师的工作,对思政课未来的建设给予了很高的重视。总书记不仅对思政课建设目前所面临的问题进行了剖析,而且对思政课教师队伍的建设提出了更高的要求,并且还为思政课改革指明了方向,为的就是建设好思政课,充分发挥思政课的作用,为中华民族伟大复兴输送新鲜的血液。我们党自诞生之日起,就对思政工作极其重视。无论是在革命、建设、改革的各个历史时期,都对思政课的建设有过重要的部署,并且随着时代的发展,不断对思政课提出新的要求,不断推动思政课的改革。为的就是坚定一代又一代青年人的理想信念,帮助他们做出正确的人生选择,实现其人生价值。党的十八大以来,习近平总书记多次强调思政课建设的重要性,并将其上升到维护国家意识形态安全、培养社会主义建设者和接班人的高度,为思政课在当今世界百年未有之大变局的形势下指明了发展的方向。从自身来说,作为一名思政课教师,就要从自身做起,严格落实党中央的要求。要学好“四史”,坚定理想信念,提高自己的政治觉悟,做到政治要强;要有家国情怀,要对思政课事业投入心血,做到情怀要深;还要学会用唯物辩证法,创新思维积极观察世界,认真事物本质,做到思维要新,引导学生树立正确价值观;要多学多看,在充分掌握马克思主义理论功底之上,具有国际大视野,做到视野要广,才能在古今中外的发展中,对比中讲明白道理;要给自己上上“紧箍咒”,严格要求自己,不乱说话,自律要严;要努力提升自身魅力,使自己的人格要正,做到理论上赢得学生,人格上吸引学生,正所谓亲其师才能信其道。力争做一名合格的思政课教师,努力讲好思政课,引导学生扣好人生第一粒扣子。我们除了做好教学工作之外,还应该仔细思考,要如何做好八个相统一,以推动思政课的改革工作,建设符合要求的思政课。

通过学习,王元老师深有体会:首先,本次疫情下中外不同的抗疫方式和成效本身就是难得的思政课教学案例。中国在抗疫过程中不但展现出强大的综合国力优势和集中力量办大事的制度优势,还展现出以人民为中心,人民健康至上的执政理念,有利于增强学生们的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。其次,疫情中涌现出无数的党员干部和普通劳动者们无私奉献,爱岗敬业的感人事迹,将在学生心灵中埋下真善美的种子,有利于在学生中厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入民族复兴的奋斗之中。第三,此次疫情使得国际政治形势更加复杂,以美国为首的西方国家不断动用各种经济孤立、科技封锁、军事威胁等手段打压中国发展。作为思政课教师,有必要引导学生深刻认识到世界百年未有之大变局下个人命运是与国家、民族命运联系在一起的,有必要帮助学生将小我融入大我,把个人发展与党和国家事业的发展结合起来,真正解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。

孙炳炎老师表示,通过认真学习总书记讲话,感到很振奋,也深受鼓舞。习近平总书记的讲话立意高远、内容丰富,深刻回答了办好思想政治理论课的基本问题,是新时代开展高校思想政治理论课教育和建设的根本遵循。作为一名承担高校思想政治理论课的青年教师,深感使命光荣、责任重大,一定要认真领会感悟总书记的讲话精神实质和基本要求,并严格按照总书记对思政教师提出的基本要求,充分发挥自己的积极性、主动性、创造性,不断提升自身的政治素养、理论素质、教育技术、服务能力,真正上好每一节思政课,努力成为学生成长成才路上的引路人。

刘昊老师认为,作为一名高校思政课教师,在教师节来临之际,有机会学习到习近平总书记在2019年主持召开的思政课教师座谈会上的重要讲话,既身负无上的荣耀感,又意识到这份工作所承载的责任无比重大。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,习近平总书记的这句话一语中的地指出了思政课建设的重要性。尤其是在百年未有之大变局的时代背景下,这事关中华民族伟大复兴的实现和中国特色社会主义事业的蓬勃发展,这就是教育的历史作用。而办好这门课程,关键在教师。思政课教师要在守正创新中发挥自身的积极性、主动性、创造性,增强思政课教学的思想性、理论性、亲和力和针对性,引导青少年扣好人生的第一粒纽扣,培养他们树立正确的世界观、人生观和价值观。这是思政课教师义不容辞的使命和责任。把思想政治理论课讲好,是每位思政课教师应当不断提升的基本能力素养。在今后的工作中,我会始终秉持“不忘初心、立德树人”的任务和使命,以“六要”原则规范自身,坚定政治信仰、夯实理论根基,做学生喜爱的思政课教师,努力承担起塑造时代新人的历史使命。

张留财老师表示,习近平总书记在讲话中强调,推动思政课改革创新,要坚持做到“八个统一”,其中一条就是坚持显性教育和隐性教育相统一,要挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人。为此,我们有必要从教学方式、教学内容、教学主体等方面,深挖高校自然科学类课程,如理学、工学、农学、医学等学科门类下的专业课程中蕴含的思想政治教育资源,破解自然科学课程历来重知识技能而轻价值引领的弊端,从而推动构建自然科学课程和思政课同向发力、协同育人的新格局,彰显“既有惊涛拍岸,又有润物无声”的教育之道。

赵佳佳老师表示,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表的重要讲话,从党和国家事业长远发展的战略高度出发,深刻阐明学校思政课的重要意义,就加强思政课教师队伍建设、推动思想政治理论课改革创新等作出了部署、提出了要求,为新时代学校思想政治理论课建设指明了前行方向。当前思政理论课教师责任重大、任务艰巨、使命光荣,努力做到:一是由“有心”到“用心”,聚焦于“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,立德树人出实招;二是由“有为”到“有位”,着力于“六个要”“八个相统一”,潜心问道有担当。理直气壮开好思政课,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

习近平总书记在讲话中指出,“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”。作为今年刚刚转岗的一名思政课教师,陆阳老师表示,要在今后工作学习中,认真贯彻落实总书记的重要讲话精神,自觉与习近平总书记提出的六个方面要求对标,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,努力向优秀的思政课前辈学习,学习他们用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,把每一堂思政课讲好,不辜负时代赋予我们的光荣责任。