推动世界经济的中国方案:马克思主义学院 “形势与政策”课第三讲暨“红色大讲堂”第二讲如期举行

发布者:系统管理员发布时间:2019-04-24浏览次数:158

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,全面落实《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设若干意见》(教社科〔 2018 1号)文件的要求,418日,马克思主义学院“形势与政策”课第三讲暨“红色大讲堂”第二讲如期举行。马克思主义学院副院长刘凤义教授,在学院113教室做了题为“推动世界经济的中国方案”的主题报告。学院全体本科生以及党员、入党积极分子参加了此次专题课程的学习。

讲座伊始,刘凤义向同学们解读了党的十九大报告关于“中国智慧和中国方案”的重要表述:中国特色社会主义进入新时代,“拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。”他通过横向、纵向两个维度的比较,分析了中国经济腾飞的具体表现,总结了新中国成立以来、尤其是改革开放40年来,我们创造的中国经济奇迹。刘凤义强调,我们正是在中国共产党的领导下,坚持社会主义制度,依靠自主发展、和平崛起,实现了经济腾飞,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

其后,刘凤义为同学们深入解读了中国经济发展的世界性贡献。他指出,在经济全球化的时代,中国的经济崛起是一种和平崛起,对世界的意义更为重要。这种贡献主要表现在:对世界经济增长具有重大贡献;为世界提供物美价廉商品,提高了世界人民的福祉;为解决人类反贫困问题做出了突出贡献等。

讲座中,刘凤义引导同学们思考:为什么中国能够在一个落后国家短短几十年产生如此奇迹?这背后的真正的原因是什么?他列举了当前三种流行的观点:因为中国搞了市场经济;中国是转型国家;中国成就都是按标准市场做的。他用胜于雄辩的事实,有理有据地剖析了这些观点的错误之处,并指出:这些原因只是我们经济腾飞的必要条件,其背后的制度优势才是根本原因。刘凤义强调:坚持党的领导,坚持中国特色社会主义制度,坚持社会主义市场经济,是我们制度优势的重要体现。发展公平教育、彻底消除贫困、全民医疗、“房子用来住的,不是用来炒的”等等,都是“以人民为中心”、共享发展成果的具体体现。刘凤义从四个方面总结了“中国方案”的世界意义:独立自主、和平发展;把市场经济与本国国情相结合;顺应历史潮流坚持扩大开放;从全人类利益出发“构建人类民运共同体”。

最后,刘凤义勉励同学们:要坚信中国特色社会主义发展中的问题都是可以通过我们中国人的智慧能够解决的。他向在座同学们提出了殷切的希望:“我们在座的每一位都有责任为我们的光明未来、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!” 在近2个小时的授课中,刘凤义以独特的视角、中外详实的数据对比和现实比较、深入浅出的理论分析、诙谐幽默的语言,向同学们科学阐释了“中国方案”的世界贡献及意义。同学们纷纷表示,通过此次课程,对中国乃至世界经济的发展,有了更为科学理性的认知,对于新时代中国的发展更具信心,更加坚定了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

文案:孙艳美

摄影:孙艳美