学院新闻

当前位置:首页学院新闻
南开马克思主义名家讲座 | 王学俭:思想政治教育学科的发展历程
一共有 206 人浏览过次信息, 发布日期:2018-07-06 作者:马超

7月5日上午,由南开大学马克思主义学院、南开大学马克思主义研究中心、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国政法大学)共同主办的夏季学期首场“南开马克思主义名家讲座”在马克思主义学院208室如期举行。本次讲座邀请到兰州大学马克思主义学院原院长、兰州大学马克思主义学院思想政治教育研究所所长、博士生导师王学俭教授,以“思想政治教育学科的发展历程”为题,为大家带来一场精彩的学术讲座。马克思主义学院傅佩缮老师、常宴会等老师参加,并同部分本科生、研究生一起聆听了讲座,讲座由傅佩缮老师主持。

王学俭教授围绕思想政治教育学科发展的历程做了详细的介绍,从思想政治教育学科产生的背景,学科发展历程,学科面临的问题以及学科发展前景等做了具体介绍。王学俭教授认为,从思想政治教育学科历史来看,思想政治教育学科的学科门类和一级学科的归属,经历了一个变化调整并最终得以确定的过程。并且,各个阶段思想政治教育的归属,都是人们根据思想政治教育学科的历史因素和现实条件而综合做出的规定。王学俭教授讲到,思想政治教育学科的系统化趋向和精细化趋向相伴相随、相辅相成。自改革开放以来,思想政治教育学科的建设已经实现了从“思想政治教育工作”到马克思主义理论一级学科目录下独立二级学科的跨越。思想政治教育学科建设是以专业建设作为起点的。这一特殊性,虽然有助于构成思想政治教育学科建设特色和优势,但在建设中也存在某些特有问题,并造成思想政治教育研究中的一些问题和局限。王教授最后指出,思想政治教育学的系统发展,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,每一个思想政治教育学人,都要有足够的睿智和信心。

王学俭教授关于思想政治教育学科的讲座,清楚的讲述了思想政治教育学科发展的历程,让参会的老师和同学明白了思想政治教育学科的具体发展过程、今后发展趋势及存在的主要问题,为同学们认真学习研究思想政治教育学指明了方向。最后,王学俭教授热情的解答了同学们提出的相关问题,和同学们进行了很好的互动,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。


南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350