图片新闻

当前位置:首页图片新闻
用好新教材·上好思政课——天津市“思想道德修养与法律基础”课2018版教材教学研讨会举行
一共有 71 人浏览过次信息, 发布日期:2018-05-16

(通讯员:常宴会)为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国和天津市高校思想政治工作会议精神,受天津市教委德育处委托,南开大学马克思主义学院、天津市高校思政课名师工作室——“武东生工作室”、天津市高校思政课教学科研创新精品课程项目徐曼课题组,于2018年5月13日在南开大学八里台校区举办了天津市“思想道德修养与法律基础”课2018版教材教学研讨会。南开大学马克思主义学院党委书记付洪教授出席会议并致辞,“基础课”教材编写组主要成员、南开大学马克思主义学院武东生教授做主题报告,南开大学马克思主义学院徐曼教授、天津师范大学马克思主义学院闫艳教授、北京大学马克思主义学院张会峰博士做专题解读,来自天津市35所高校的140余位“基础课”专任教师参加了此次会议。

 

付洪教授分享了南开大学为推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”所做的工作。付洪教授认为,“基础课”2018版教材做出了非常大的调整,在具体表述上也做了最新的修订,融入了党的十八大以来中国共产党理论创新的最新成果。充分认识教材的最新变化,把教材体系转化为教学体系,打造学生真心喜爱、终身受益的思想政治理论课,是我们这段时间的重要任务。希望此次会议能为深化我市高校思政课教学改革,提升我市高校思想政治工作水平,打造天津思政工作新特色做出贡献。

 

武东生教授在主题报告环节讲解了“基础课”教学使用2018版教材的几个问题。主要包括:2018版教材修订的具体情况,如何理解“基础课”中的“照本宣科”和科学设计各教学单元。武东生教授提出,课程建设的任务是实现马克思列宁主义、毛泽东思想和新时代中国特色社会主义理论的“三进”,“进教材”“进课堂”以“进头脑”为落脚点,后者是研究和判断前两项工作的根据。以课程设置的方式帮助大学生掌握马克思主义理论,必须尊重高等教育教学的基本规律。

 

在专题解读阶段,徐曼教授针对新教材的绪论和前三章,提出用好新版教材应该把握好以下三个问题:一是要把握好教材结构、内容的变化,抓住教学重点难点问题,吃透教材;二是要从教学理念、教学内容、教学方式手段上,把握好教材体系向教学体系的转化;三是要把握好“基础”课教学的时代性、思想性、理论性、实践性特点,充分体现思政课的时代要求和理论品格,提升学生的教学获得感。

闫艳教授对新教材的第四、五章进行了专题解读。闫艳教授认为,新版教材有三个特点值得重视,一是高度强化一元主导,二是重难点内容的扩充和调整,三是添加了“本章小结”,使得核心观点更加突出。

张会峰博士对新教材第六章的教学定位和重点难点进行了解读,并分享了自己的教学经验。张会峰博士提出,法律基础课应定位于素质教育,以实现三个层面的功能为目的,即实现“规范”教育的切入功能,实现“理论”教育的指导功能,实现“观念”教育的突破功能。法律基础教育应当凸显出“权利”:法律基础教育应当是权利本位的教育。虽然法律关系中也有对应的义务,但义务本身是为了满足权利而存在的,义务本身不具有单独的意义。

 

此次会议为天津市各高校“基础”课搭建了教学交流、研讨的平台,为提高思政课教学水平,提高学生学习获得感,做好2018年新学期的教学工作奠定了良好的基础。


南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350