学院新闻

当前位置:首页学院新闻
我院师生受邀参加“不忘初心 牢记使命——弘扬传承西柏坡精神”学术研讨会
一共有 398 人浏览过次信息, 发布日期:2018-06-04 作者:霍耀威

七十载岁月峥嵘风雨砥砺赶考路,新时代不忘初心牢记使命再出发。为弘扬革命文化,传承红色基因,“不忘初心、牢记使命”主题教育提供理论学术支撑,在中共中央和解放军总部移驻西柏坡70周年纪念日来临之际,5月26-27日,由教育部高等学校社会科学发展研究中心、河北省委党史研究室、河北师范大学主办中国共产党革命精神与文化资源研究中心、西柏坡纪念馆承办的“不忘初心、牢记使命——弘扬传承西柏坡精神”学术研讨会在河北师范大学举行。来自中央党史和文献研究院、教育部社科中心、中国社会科学杂志社、南开大学、北京师范大学、同济大学、中央民族大学、临沂大学、遵义师范学院和河北省委宣传部、河北省委党史研究室、河北省社科院、西柏坡纪念馆、河北师范大学等西柏坡研究协同基地相关单位的70余位专家学者和研究生参加了会议。我院副院长、博士生导师林绪武教授2016级马克思主义中国化专业硕士研究生霍耀威受邀参加本次会议。

大会开幕式于26日上午在会议中心举行,河北师大党委书记、中共革命精神与文化资源研究中心主任戴建兵教授出席开幕式并致辞。他简要介绍了学校开展西柏坡研究的相关情况,指出近年来以教育部人文社科重点研究基地为平台,以西柏坡精神研究为主线,依托重大重点项目,在西柏坡精神的当代价值、西柏坡精神与执政党建设、西柏坡规矩与全面从严治党等方面研究成果丰硕教育部社科中心党建和思想政治教育研究处处长朱喜坤同志、河北省委党史研究室副主任宋学民研究员出席开幕式并先后致辞,中国共产党革命精神与文化资源研究中心常务副主任姚志军研究员主持了开幕式。

中央党史和文献研究院薛庆超研究员、北京师范大学周良书教授、南开大学林绪武教授、同济大学薛念文教授、中央党史和文献研究院吕臻研究员、遵义师范学院裴恒涛教授、通化市委党校周敬东教授、河北医科大学刘云章教授、河北省委宣传部理论处赵新月研究员、河北师范大学张同乐教授、张志永教授分别结合会议主题作了大会发言。本次会议共收到论文62篇。会议论文和学术研讨紧紧围绕西柏坡精神以及中国共产党革命精神谱系研究前沿问题展开,选题丰富,视角多样,既有宏观讨论、中观解读,也有深度阐释。与会专家学者在大会报告和分组研讨各环节发言踊跃,气氛热烈。次日,与会人员一同前往西柏坡纪念馆及中央统战部旧址进行学术考察实践,现场深入参观学习了西柏坡历史展览,体悟革命精神传承。


南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350