学生培养

当前位置:首页学生培养
我院开启星火微沙龙“有效利用文献资源,助力学术科研之旅”
一共有 193 人浏览过次信息, 发布日期:2017-06-27 作者:闫柳君

 6月26日,由马克思主义学院资料中心王利娟老师发起的“有效利用文献资源,助力学术科研之旅——读者交流微沙龙”活动,在马克思主义学院资料中心321室顺利举行,9位硕士研究生参与本次读者微沙龙活动。

 本次读者微沙龙活动打破以往老师讲,学生听的输出-接收模式,改为互动、讨论式的多维交流模式。参与沙龙的每位同学都自带电脑,与老师一起边学习边操作边交流,氛围轻松融洽。在介绍了南开大学图书馆和学院资料中心现有文献资源、服务平台、电子资源获取方法,以及如何利用各种数据库进行课题检索之后,王利娟老师指导大家进行实际操作,从纸质图书获取方法到电子图书获取方法,从期刊到学位论文,从本馆资源到馆际传递……其细致耐心的讲解,使大家对于文献资源的有效检索有了更加深入的了解。

 读者微沙龙活动结束后,大家纷纷表示通过这样一种轻松的交流方式,了解到学校丰富的文献资源、数据库及其操作方法,这对于研究生开展学术研究,进行论文写作,有着重要的价值,可谓获益匪浅。

 据悉,马克思主义学院依托“星火心传”党建微平台创建“线上沟通,线下交流”学习研讨新模式,通过微沙龙的形式把学生追求学问的主动性和尘封的好奇心重新激发起来,营造一个自由、活跃、健康的学习研讨“软环境”。随后,微沙龙活动将会根据学生的需求一直持续举办下去,为师生交流搭建更广阔的平台。


南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350