学生培养

当前位置:首页学生培养
我院博士生马超参加第四届全国国外马克思主义研究论坛
一共有 1582 人浏览过次信息, 发布日期:2017-05-31 作者:xsbgs

        由中国社科院马克思主义研究院与苏州科技大学共同主办的“第四届全国国外马克思主义研究论坛(2017)”于527日在苏州市胥城大厦举行,来自北京大学、中国社科院、复旦大学、中国人民大学、南京大学、南开大学、上海交通大学、武汉大学、吉林大学、北京师范大学等全国80余所高校和科研院所的100多位专家学者参会。我院2016级中国近现代史基本问题研究专业博士生马超向论坛提交了《论习近平“人类命运共同体”思想对建构中国国际话语权的凝聚力》的论文,获会务组评比通过,并受邀赴苏州参会。

 中国社科院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东,中国社科院马克思主义研究院国外马克思主义研究部主任冯颜利、副主任李瑞琴,苏州科技大学副校长崔志明,《人民日报》理论部、《光明日报》理论部负责人,人民出版社副编审杜文丽等领导出席论坛。该论坛的举行同时获得《人民日报》理论部、《光明日报》理论部、人民出版社、中国社会科学出版社、《中国社会科学》、《马克思主义研究》、《国外社会科学》等媒体和杂志社的大力支持。

 论坛上,来自武汉大学的杨乐强教授、南京大学的刘怀玉教授、吉林大学的付秀荣教授、苏州大学的任平教授、中南财经政法大学的颜岩教授、南京审计大学的张劲松教授等国外马克思主义研究领域知名专家分别以《消费社会的政治功能》、《都市马克思主义批判与中国实践》、《葛兰西共产主义思想的文化特质》、《资本创新逻辑批判与国外马克思主义研究》、《东欧新马克思主义研究的现状与展望》、《中国梦与中国道路》等为题依次做了大会主旨发言。下午参会人员分别围绕“国外马克思主义研究前沿”、“中国道路与人类命运共同体研究”、“生态马克思主义和正义理论研究”等3个主题展开了分组讨论。马超参加了“中国道路与人类命运共同体”的第二分组讨论,和有关专家学者就习近平同志提出的“人类命运共同体”思想进行了热烈讨论。

    据悉,此次论坛对评比通过且参会的论文分别设立优秀论文一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖,马超的论文获得此次论坛优秀论文二等奖。

 


南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350