学院党委

当前位置:首页学院概况党群组织学院党委
学院党委员会主要职责
一共有 3739 人浏览过次信息, 发布日期:2005-01-22 作者:ml

 

马克思主义学院党委员会主要职责  

马克思主义学院分党委是学院的政治核心,其主要职责是:

1.保证监督党和国家的方针、政策及学校各项决定在学院的贯彻执行。

2.参与讨论和决定学院改革和发展、教学、科研、行政管理中的重要事项,并支持学院行政负责人在各自的职责范围内独立负责地开展工作。

3.加强学院党的思想、组织、作风建设,指导党支部的工作。
      (1)
组织党员尤其是党员领导干部认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,在党内形成自觉学习和运用科学理论的浓厚空气。
      (2)
坚持和健全民主集中制,规范和遵守领导班子的议事规则与决策程序,实现决策的民主化和科学化。
      (3)
加强对党员的教育和管理,严格党内生活,严肃党的纪律,保持党员队伍的先进性和纯洁性。
      (4)
根据所属党支部的不同特点,有针对性地指导党支部开展工作,并检查党支部书记履行职责的情况。
      (5)
按照坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展的方针和《中国共产党发展党员工作细则》的规定,加强对入党积极分子的教育、培养和考察,有计划、有重点地做好发展党员的工作。
     4
.领导学院的思想政治工作。
      (1)
根据校党委的统一部署和学院的实际情况,提出本院思想政治教育的安排意见,并做好组织实施工作。
      (2)
密切结合教学、科研、管理等各项工作,教育党员、群众树立爱岗敬业精神,提高政治素质和业务素质,发挥党员在工作、学习和社会活动中的先锋模范作用,调动群众做好本岗工作的积极性,营造教书育人、管理育人和服务育人的良好环境。
      (3)
经常了解党员、群众的思想、工作和生活情况,定期分析师生员工的思想动态,必要时向校党委反映他们的情绪、意见和要求,在力所能及的范围内帮助他们解决实际问题和困难,并引导他们正确处理国家、集体和个人利益之间的关系。
     5
.做好干部的教育和管理工作。
      (1)
向校党委提出学院行政领导班子配备和领导干部选拔的建议,并协助校党委组织部门进行考察。
      (2)
做好对党支部书记的选拔培养工作,以及党支部书记兼任教研室主任的工作。
      (3)
会同学院行政领导做好干部和中青年骨干教师的选拔、培养、考核、监督工作。
      (4)
会同学院行政领导班子做好学生辅导员的配备、培养和管理工作。
     6
.领导学院工会、共青团、学生会等群众组织,支持它们从各自的特点和职责出发做好工作。



上一篇:党委成员下一篇:没有了

南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350