学院新闻

当前位置:首页学院新闻
“大学生思政工作能力训练营”进入第二周培训
一共有 205 人浏览过次信息, 发布日期:2018-03-19

 马克思主义学院主办的“大学生思政工作能力训练营”进入第二周培训。3月14日和16日,“辅导员能力训练营”和“讲思政课能力训练营”分别进行第二次培训。

 

“辅导员训练营”培训以“我是一名辅导员——围观三个辅导员和一个工会主席的喜乐故事”为主题展开,以轻松的面对面访谈方式进行,围绕入职初心、辅导员素养、工作体会等话题,邀请曾获得过全国辅导员年度人物提名奖、天津市辅导员职业能力竞赛一等奖的南开大学工会副主席张更辉,马克思主义学院党委副书记、副院长刘一博,法学院辅导员李高扬等作为访谈嘉宾,与营员作现场交流。访谈由新入职辅导员、马克思主义学院毕业生杨奇主持。他们结合自己从事辅导员工作的经验,与营员分享了在思想引领、学业指导、就业服务、危机干预等方面的故事和工作心得。现场交流气氛轻松热烈。
  

 


        在“思政课能力训练营”培训中,学院校友、曾获全国高校思想政治理论课教学标兵、全国最美思政课教师,天津市五一劳动奖章、天津市高校思政课青年教师基本功大赛一等奖第一名、天津市高校青年教师基本功竞赛一等奖、天津市教育系统“教工先锋岗”等荣誉的天津师范大学讲师王雪超回到母校,为训练营学员作了主题为“一名思政课教师的基本素养”的分享。王雪超就“如何处理教材”、“如何设计课件”、“如何整理教案”等具体问题作了细致的交流。思政课讲授要以内容为主,方法为辅,要特别注意讲课内容的严肃性与方法的灵活性。近两个小时分享交流严肃活泼,幽默深刻。
  
        两场培训中,嘉宾与营员们进行了深入的互动,回答了营员在能力提升与职业规划方面的问题。2017级中国近现代史基本问题研究专业硕士研究生刘璇说:“本次培训采取了访谈式讲座的新模式,在五位老师的谈笑风声间,让我们看到了辅导员生活的辛苦与欢乐,加深了对辅导员职业的理解。同时,在如何处理学生工作方面使我们深受启发。老师们在长年累月的工作中都形成了独特的风格,这也让我们对今后的职业规划有了更为清晰的判断。”2017级马克思主义发展史专业硕士研究生李梦雨说:“这次培训像是打开了一扇窗,王老师教给我们不一样的思政课教授方法和课堂注意细节。王老师讲到‘老师也要生活化,不能端着自己。’‘要有正面导向和价值引领。研究无禁区,课堂有纪律,有批判性更要有超越性和建设性。’让我感到一名思政课老师的使命与担当,并加深了我对于思政课教师职业的热爱。”培训现场气氛活跃,大家纷纷表示受益很大。


南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350