通知通告

当前位置:首页通知通告
关于开展纪念建党100周年系列研究专项课题申报工作的通知
一共有 516 人浏览过次信息, 发布日期:2017-07-13
        为认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习和贯彻习近平总书记在纪念建党95周年大会上重要讲话精神,深刻总结中国共产党成立100周年以来的伟大历程和宝贵经验,经研究,学院决定启动纪念建党100周年系列研究专项工作。现将申报有关事项通知如下:  
  一、研究目标
  旨在通过开展系列研究课题,推动全院教师对中国共产党100年来的思想、组织、作风、制度、反腐倡廉建设的历史经验和中国共产党100年来带领人民进行革命、建设、改革取得的丰功伟绩、积累的宝贵精神做全面、深入、系统地总结和阐释,在2021年建党100周年前推出一系列重要研究成果,展示南开马克思主义学院的研究能力和水平,向建党100周年献礼。

二、课题范围

(一)在回顾中国共产党带领全国人民进行艰苦卓绝、不懈奋斗百年光辉历程的基础上,注重对中国共产党百年进程中精神财富的挖掘和整理,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识和研究,为加强和改善新时期党的领导、确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心提供有力理论支撑和精神动力。

(二)中国共产党带领人民进行革命、建设、改革取得的丰功伟绩的全面梳理和总结。

(三)中国共产党探索中国道路的历史和现实的比较研究,“四个自信”的理论与实践的比较研究。

三、申报要求

(一)课题要以中国共产党百年奋斗历史和中华民族伟大复兴的探索实践为基础,以重大问题为导向,以历史研究为支撑,注重学术性、开拓性研究,注重理论联系实际。

(二)要发扬严谨求实、注重诚信的学风,自觉坚持公平竞争的原则。凡有弄虚作假、抄袭剽窃、违规违纪等行为的,一经查实,取消立项。

(三)课题负责人应为学院在岗教师(包括从事行政、教学、科研、学生、资料等管理和教辅岗位的教师),具有良好的政治思想素质和独立开展研究、组织开展研究的能力,能够真正承担和负责组织项目的实施。

(四)鼓励学院在岗教师积极申报,同时建议量力而行。原则上每位课题负责人最多可申报3个项目,同时可以作为课题组成员参与1个项目;课题组成员最多可参与3个项目;课题组成员可以是在读的研究生;所列课题组成员必须征得本人同意,否则视为违规申报。此外,课题负责人需注意以下事项:

1.申报第1个项目者,只需向学院提交项目申报书;

2.申报第2个项目者,除提交项目申报书外,还需向学院提交不少于20%(即4万字)的初稿;

3.申报第3个项目者,除提交项目申报书外,还需向学院提交不少于50%(即10万字)的初稿。

四、课题进度和成果形式要求

(一)获得立项后,课题负责人要及时召集课题组成员举行开题会议,并邀请学院科研秘书参加以便了解和掌握相关信息。

(二)201871日,学院召开学术委员会对课题研究进行一次检查。

(三)201971日,学院召开学术委员会对课题研究进行二次检查。

(四)20201030日为课题完成最终截止日期,同时,欢迎和鼓励提前完成课题书稿撰写工作,成熟一本出版一本。

(五)课题最终成果一般应为学术论著、资料汇编及重要党史人物的年谱或文集(不得少于20万字),成果由学院统一组织出版和资助出版经费,能否达到出版水平,一方面是由院学术委员会讨论决定,另一方面是由出版社审稿后决定,尤其是以出版社的审稿意见为最终决定,正式出版后的稿费及版税归作者所有。

五、资助额度

每个项目资助5万元,获得立项后首次预拨款2万元,一次检查通过后拨款1万元,二次检查通过后拨款1万元,成果出版之后拨款1万元。

项目获批后,课题负责人一律要按时保质保量完成研究任务,若非人为不可抗因素而没有完成课题研究,将通过相关渠道追回所拨付的等额款项。

六、申报时间

课题申请人填写申报书(见附件),将申报书连同所需要提交书稿的电子文档各1份于2017910日前发送至学院科研秘书邮箱;通过学院评审立项后,课题申请人再将纸质申报书(A4双面打印,一式2份)报送至学院科研秘书处。

联系人:楚恒叶

联系电话:23502579   E-mail:chuhy@nankai.edu.cn

 

                                        南开大学马克思主义学院

                                              2017.7.13

附件:/UpLoadFile/file/20170609/20170609110302_2477.doc 


南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350