学院新闻

当前位置:首页学院新闻
“追随革命足迹,筑梦中华复兴”—— “纲要”课教研室远赴广东开展主题调研活动
一共有 347 人浏览过次信息, 发布日期:2018-01-10 作者:楚恒叶

为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和党的十九大精神,充分利用革命文化资源深化高校思政课教学改革,丰富思政课教学案例,提升思政课教学质量,切实增强大学生思政课获得感,1月2日至7日南开大学马克思主义学院“纲要”课教研室教师一行10人远赴广东开展“追随革命足迹,筑梦中华复兴”的主题调研活动。

在教研室主任姬丽萍教授的带领下,老师们先后参观了中山纪念堂、黄花岗七十二烈士墓园,实地考察了毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆、黄埔军校旧址等革命遗迹。怀揣着对革命先辈的敬仰,接受着革命精神的洗礼,老师们认真观看一幅幅图片,细心摘录一片片历史印记,每一份小心翼翼的珍藏都为“纲要”课积累了坚实、鲜活而丰富的教学素材和案例。

前事不忘,后事之师;追随革命足迹,筑梦中华复兴。在黄花岗七十二烈士墓前,老师们被七十二烈士浩气长存、义薄云天的革命气节深深感动,郑重鞠躬,缅怀先烈,致以崇高敬意;在毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆,老师们被中国共产党舍我其谁、救民于水火的革命初心深深震撼,重温入党誓词,并端正写下“不忘初心,牢记使命”的庄严承诺。

调研期间,老师们还前往中山大学马克思主义学院进行拜访交流。双方就学科建设、人才培养、学术交流、“纲要”课课程设计及教学实践中存在的问题等内容进行了深入探讨和广泛交流。老师们深受启发,认为此次交流增进了双方的了解,为进一步讲好“纲要”课开拓了思路、提供了借鉴。

此次岭南之行是全面深入贯彻落实重点马克思主义学院建设的重要举措之一,老师们纷纷表示收获颇丰,要将此次调研所感所得融入到今后的教学科研中,传播好中国故事,诠释好中国精神,不断提升思想政治理论课教学水平,切实担起资政育人之责,以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献应有之力。


南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350