学院新闻

当前位置:首页学院新闻
教育部党组成员、部长助理刘大为来校调研
一共有 277 人浏览过次信息, 发布日期:2018-06-15

 

       南开新闻网讯(记者 吴军辉 郝静秋 摄影 吴军辉)6月13日,教育部党组成员、部长助理刘大为一行来我校调研,校党委书记杨庆山、校长曹雪涛陪同调研并出席座谈会。教育部社科司副司长徐艳国,我校党委副书记王磊、副校长李靖参加。

  刘大为听取了学校党委关于学科建设和人才培养中马克思主义指导地位边缘化问题专项巡视整改工作情况汇报,对相关工作表示充分肯定。他指出,南开大学的巡视整改工作全面深入系统,严格按照党中央和教育部党组要求,举全校之力抓整改,以上率下、举一反三、深挖根源、落细落小、动真碰硬,整改工作初见成效,坚定了进一步深入整改的信心和决心。下一步要在“深”和“长”上下功夫,结合学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,持续用力,久久为功,使南开大学真正成为巡视整改的标杆。

  刘大为强调,马克思主义是立党立国的根本指导思想,也是我国高校最鲜亮的底色,南开大学党委要进一步高度重视,落实“一把手工程”,坚持和巩固马克思主义在办学治校、学科建设、人才培养中的指导地位,将巡视整改工作深入持续、抓紧抓实;要进一步加强思政工作体系建设,将其贯通于人才培养的全过程;要进一步加强马克思主义学院和马克思主义学科建设,积极主动探索,出经验、做示范,充分发挥我国哲学社会科学重镇的引领作用。

  随后,刘大为一行来到南开大学马克思主义学院,实地考察了学院新大楼,与正在办公室工作的思政课教师进行了交流,听取了学院近期人才队伍建设情况的汇报,参加了“昂首复兴路•最美新时代”南开大学大学生讲思政课公开课活动启动仪式。

  刘大为高度肯定了南开大学“举全校之力,建设全国重点马院”的决策部署和相关举措,充分肯定了南开大学马克思主义学院人才队伍建设取得的成效,特别指出以增招博士生名额撬动人才资源、学科整合,使“高校思政课教师队伍后备人才培养计划”的内涵得到进一步深化和拓展。

  刘大为强调,南开大学马克思主义学院作为全国首批重点马院,要高标准建设,高起点发展,力争上游、勇于争先,在全国高校中发挥示范引领作用。要进一步加强师资队伍建设,在人才培养环节狠下功夫,努力在研究生培养改革方面走在全国前列。

  当天下午,刘大为一行还来到南开大学八里台校区,亲切看望了教育部高校思政课教指委主任委员、中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任、我校经济学院教授逄锦聚,对他在科学研究、人才培养等方面取得的突出成就表示钦佩,并听取了逄锦聚教授对于哲学社会科学发展、马克思主义理论教育的建议。

  刘大为表示,马克思主义理论学科建设是我国高校学科建设的重要组成部分,马克思主义学院是高校马克思主义理论队伍的主体单位,承担着思想政治理论课教学任务,发挥着思想政治教育的主渠道作用。高校要努力办好马克思主义学院,建设好马克思主义理论学科,为培养社会主义建设者和接班人作出应有贡献。

  逄锦聚说,教育部近年来对于哲学社会科学发展、马克思主义理论教育高度重视,马克思主义理论学科在高校的发展取得了新的突破,希望进一步加强马克思主义理论教师队伍建设,完善学科评价,不断推动马克思主义学科群的发展,提升马克思主义学科的整体水平。

  学校办公室、党委宣传部、人事处、教务处、社科处、研究生院有关负责人一同参加了调研。

 

 


南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350