学生培养

当前位置:首页学生培养
樊高月教授做客南开马克思主义名家论坛
一共有 61 人浏览过次信息, 发布日期:2017-11-04

 

11月4日下午14:00,在美国总统特朗普于2017年11月8日访华前夕,受南开大学马克思主义学院、南开大学马克思主义研究中心、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国政法大学)的邀请,中国人民解放军军事科学院教授樊高月做客南开马克思主义名家论坛,为师生们做了题为“特朗普其人及其对外政策”的讲座。讲座由南开大学马克思主义学院副院长博士生导师林绪武教授主持,天津现代职业技术学院党委书记霍振朝、南开大学和富研究中心丁卫华研究员、马克思主义中国化研究部高辉老师及50余名学生参加了此次活动。

樊高月教授的讲座主要分为特朗普其人、特朗普的对外政策、特朗普对外政策的发展趋势三个部分。在特朗普其人部分,樊高月教授主要介绍了特朗普个人经历及其当选美国总统的历程;在第二部分的特朗普对外政策的讲授中樊高月教授重点介绍了特朗普从试探到定向的对华政策、从友好到对抗的对俄政策、美国优先的盟国政策、以及对朝政策、中东政策;最后樊高月教授在第三部分特朗普对外政策的发展趋势中对特朗普对外政策进行了展望,樊高月教授认为就特朗普执政九个月的情况看,虽然他比较务实,致力于美国经济发展和国家安全,但由于他本人缺乏执政经验、政府部门各自为政、对外政策偏离传统、国内建制派层层阻碍等原因,他的“美国第一主义”可能难以落到实处,他“使美国再次伟大”的目标可能难以实现,他很可能会加速美国衰落进程。

樊高月教授的讲述深入浅出,使各位师生对特朗普其人及其对外政策有了更深的认识。最后在交流环节,师生们踊跃提问,樊高月教授逐一仔细回答了老师和同学们提出的有关问题,为大家一一解惑。学术报告会取得了圆满成功。

樊高月,中国人民解放军军事科学院教授,中国战略文化促进会学术部项目主任、四川大学特聘教授;主要研究领域包括美国军事战略、美军作战训练、美国军队建设、亚太地区安全合作等。


南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350