学院新闻

当前位置:首页学院新闻
曹雪涛调研马克思主义学院
一共有 287 人浏览过次信息, 发布日期:2018-03-21

 

  

       南开新闻网讯(记者 马超 摄影 吴军辉)3月19日,校长曹雪涛调研马克思主义学院。

  马克思主义学院负责人汇报了学院概况、学科建设、人才培养、师资队伍、党建工作、国际化交流以及当前发展面临的困难和挑战。

  曹雪涛认真听取汇报,对近年来马院取得的成绩、当前工作状态、学院发展思路与举措表示肯定,并就相关问题和与会人员深入交流。

  曹雪涛说,南开大学马克思主义学院是首批全国重点马院,且历史地位独特,学术基础雄厚,学院布局全面,发展举措务实。今年是南开的改革年,改革需要校院共振、协同发展,学校党委和领导班子高度重视、全力支持重点马院发展建设,做好顶层设计,帮助学院协调解决问题,也希望学院今后在实践中解放思想,不断探索,以创新的理念谋发展,以务实的态度搞建设,把学院建成一流的马克思主义教学基地、研究高地和思想阵地。

  曹雪涛对马克思主义学院今后发展提出三条建议。一是开放性的融合发展。将院内外、校内外、国内外的平台资源有机融合,以更加开阔的眼界整合多方力量,同时要保持自己的“主心骨”,坚持自身主导地位,积极谋划将学院发展融入国家战略,在“走出去”的过程中努力代表南开、代表中国发声。二是体系化的综合发展。学院要借助学校的综合性优势,并进一步将综合优势体系化,找准亮点、热点、关键点,对学科体系、人才队伍、课程设置、教材审编等进行全面布局。三是精品化的集合发展。按照国家既定发展目标,聚优势力量,出集合效应,选取精品、谋而后动、稳定发展。

  曹雪涛表示对学院未来充满信心,希望学院在今后发展中进一步建设好基地、巩固好高地、维护好阵地,不断创造新的辉煌。

  学校办公室、战略发展部、人事处、社科处、国际学术交流处负责人参加调研。


南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350