学院新闻

当前位置:首页学院新闻
周恩来秘书纪东将军做客南开公能讲坛谈“弘扬周总理精神风范 以初心和使命引领未来——在周总理身边工作八年的感悟”
一共有 39 人浏览过次信息, 发布日期:2017-12-03 作者:靳斯琪


为传承周恩来总理等老一辈无产阶级革命家的精神风范,在新时代中以十九大精神为指引,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗,12月1日,纪东少将来到马克思主义学院113室,做客南开公能讲坛作“弘扬周总理精神风范 以初心和使命引领未来——在周总理身边工作八年的感悟”主题讲座。讲座由马克思主义学院副院长林绪武教授主持,学院本硕博学生及哲学院周恩来班、恩来精神数字展演团部分学生参加。


会上,林老师对纪东将军的到来表示热烈的欢迎,并希望同学们通过将军的讲解深入了解恩来精神的深刻内涵,用实际行动在学习生活中践行恩来精神。



会上,纪东首先指出了以习近平同志为核心的党中央对弘扬周恩来精神的高度重视,并指明恩来精神对于同学们今天学习生活的榜样价值。随后,纪东从“不忘初心,坚定不移的信念”、“心系人民,甘当公仆的精神”、“持之以恒,严于律己的修养”、“鞠躬尽瘁,敢于担当的品格”四个层面,回顾了周总理生前各个阶段的感人事迹和高尚品格。他谈到周总理少年时期就立志“为中华之崛起而读书”,日后更始终保持着坚定的革命理想和旺盛的革命斗志,一生奉行着青年时代立下的誓言,为其认定的主义宣传奔走。


纪东强调,不忘初心,全心全意为人民服务,便是周总理的人生主题。他的精神风范和崇高品德,是由忠诚铸就的,是由无私凝聚的,是由勤廉践行的,是由担当奉献的,是由求实奠定的,也是由律己修养的。这种精神风范,是我们党宝贵的精神财富,是我们党执政兴国不可缺少的,是实现伟大梦想,进行伟大斗争,必须传承的。


讲座结束后,同学们纷纷表示感触颇深。马克思主义学院2016级本科生、恩来精神数字展演团成员高槊表示,听完纪东将军对周总理一生的回顾,自己仿佛看到了总理半个多世纪的奋斗历史。周总理的执着和坚定,在革命遇到挫折时从未灰心和胆怯,为国为人民的精神,都是我们南开学子学习的最好范本。


南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350