学工动态

当前位置:首页学生培养学工动态
学院开展本科新生入学前实践、读书分享会
一共有 54 人浏览过次信息, 发布日期:2017-09-07 作者:xsbgs

9月6日,马克思主义学院举办2017级本科新生入学前实践、读书分享会。

谈到实践活动时,同学们表示收获满满。新生张兆涵谈到,在暑假中找到了一份小学家教的兼职工作,在辅导中发现了自身存在的不足,也对当下课外辅导班泛滥的问题产生了一些思考。新生宋慧媛谈到,在假期中做了导游,每天跟随游客往返于张家界的群山之中,切身感受到了工作的辛苦。新生张铁谈到,暑假中做了交通疏导志愿者,协助交警进行交通疏导工作,体会到了交警工作的辛苦,也感觉到了市民素质的明显改善。

谈到经典阅读时,新生沈珂含谈到,《中国大历史》这本书从商朝起对中国各个朝代的政治、经济、文化、自然环境等方面作了介绍,让自己对中国历史进程有了整体认识,也深切感受到在学术研究中各学科知识的交叉运用。新生董烨谈到,在假期中读了《白鹿原》这本小说,并观看了同名影视作品,在文字与影视的双重感染下,萌生了对民国时期人民群众艰苦生活的深切同情,深刻感受到了今天中国的和平与安定是怎样的来之不易。新生欧阳茗荟谈到,通过阅读《道德经》,深化了自己对于习近平总书记治国理政思想的理解。她认为,习总书记引用“治大国如烹小鲜”来表明自己的治国理念,一方面体现了总书记在治国理政中的自信,另一方面也体现了总书记对新形势下中国发展的态度,发展要迈入新常态,发展要稳定百姓的生活,今天的发展恰是在新的历史条件下的“无为而治”。

会上,陈老师对同学的发言进行了一一回复。他谈到,学前社会实践的目的就是让大家多接触一下社会,亲身去感受社会上形形色色的人和事,锻炼自己看待问题、分析问题和解决问题的能力,为更好地服务社会做好铺垫。他谈到,读书是为了储备知识、拓宽视野,书中的精华部分是同学们自我教育的重要素材。

会后,同学们纷纷表示通过分享和交流让自己了解了更多的事情,增长了知识,也为下一阶段的大学生活打开了“思路”。


南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350