学生培养

当前位置:首页学生培养
赵鼎新教授做客南开马克思主义名家论坛谈历史、时间、智慧
一共有 52 人浏览过次信息, 发布日期:2017-11-02

 

11月2日,南开大学马克思主义学院、马克思主义研究中心邀请到美国芝加哥大学社会学系终身教授、浙江大学人文高等研究院院长赵鼎新教授做客南开马克思主义名家论坛,并作了题为“历史、时间、智慧”的学术报告。讲座由马克思主义学院副院长林绪武教授主持,马院师生及其他学院的部分学生积极参与了本次讲座。

讲座伊始,赵鼎新教授从历史社会学的研究视角出发向在场师生提出“为什么个人觉得自己的人生时间越过越快”的问题,并阐释其根本原因是我们测量时间的尺度一直在以增量的方式变化。接着,赵鼎新教授介绍了西方社会科学对历史和时间的四种基本态度,即没有时间的横向比较研究、固定时间的纵向历史研究、进步时间下的历史研究以及多样性时间观下的历史研究。在此基础上,赵鼎新教授提出了三种通常被西方学者忽视的时间观,即积累发展多样时间、道家时间以及复合时间。他认为,对于这三种时间观的忽视和不理解是西方社会科学的一个致命弱点,也是中国这样一个特别重视时间智慧的国度发展自己特有的社会科学话语体系的机会所在。

对于当前西方社会学对历史和时间的态度问题,赵鼎新教授结合古今典型事件以及国内外时事,做了生动详细的讲解,不仅介绍了各自的特点、类型等,还指出了其存在的问题或危害,进而提出更为合理可靠的时间观。赵鼎新教授认为,西方缺乏强大的史学传统,西方哲学缺乏时间智慧的这一面深深影响了西方社会科学的话语体系,近代以来西方的时间观已经深入中国人的思维。因此,赵鼎新教授认为,道家的时间除了学术意义外,还蕴涵更多的智慧意义,它可以促使我们以更加平和的、非零和的心态来看待这个世界,保持一个清醒地头脑。

讲座最后,在座师生就相关话题与赵鼎新教授进行了深入的交流和讨论。此次讲座为马院师生呈现了一场内容丰富、研究视角独特的精彩学术盛宴,在场学生纷纷表示获益匪浅。讲座结束后,师生与赵鼎新教授合影留念。


南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350