学院新闻

当前位置:首页学院新闻
导师有约|张健教授谈如何讲好思政课——马克思主义学院“讲思政课能力训练营”进入第四周
一共有 238 人浏览过次信息, 发布日期:2018-04-05 作者:陈睫 霍耀威

 

      4月4日,由研工部主办的“导师有约”活动暨马克思主义学院主办的“讲思政课能力训练营”培训课程在马克思主义学院举行。本次活动邀请到全国高校思政课“教学标兵”、全国党建研究会特邀研究员、马克思主义学院博士生导师张健教授作为指导老师,为营员进行了讲思政课能力训练。

 

 

      张健教授首先与营员们共同观看了两段思政课展示视频案例,并要求营员们带着问题深入思考其中的优点与不足。接着同学们依次进行了发言,充分讨论了其中的优缺点,并结合视频中的内容与形式分享了自己的见解。
      张健教授认真听取了营员们的观点,并进行了点评总结。他首先肯定了视频展示中的独到之处,也指出了其中的不足,并针对展示主题讲授的方式方法提出了自己的意见。他讲到,“讲好思政课,要对主题有深入的理解和把握;。要观点明确、旗帜鲜明;要使讲课思路清晰体现在授课过程中;要对教学导入进行精心设计;要准确把握课堂定位,重视讲授与互动结合;要重视理论与实践、历史与现实的结合;要注意材料事例的恰当选取,并进行理论上准确深入的解读;要注重表达与课件细节的处理。”
      总之,张健教授认为,“准确把握主题”、“坚持问题导向”、“理论联系实际”是讲好思政课的三大法宝。最后张健教授勉励同学们要夯实专业基础,打通历史与现实之间的关联。在实践当中,不断总结,逐步提高。


南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350