延安五老研究中心

当前位置:首页学院概况组织结构研究中心延安五老研究中心
中共延安五老研究会南开座谈交流“革命家风”
一共有 814 人浏览过次信息, 发布日期:2016-03-02

 

       2月29日,中共延安五老研究会到访南开,在我校津南校区业务东楼参加由学校党委宣传部、学工部、马克思主义教育学院举办的“中共延安五老”革命家风座谈会。

  1937年1月至1947年3月,中共党中央驻于延安时,中央领导和全体机关干部,将董必武、林伯渠、徐特立、谢觉哉、吴玉章五位老同志尊称为“延安五老”,即分别称谓董老、林老、徐老、谢老、吴老。 “延安五老”是德高望重的老一辈无产阶级革命家、政治家、杰出的社会活动家。

  南开大学党委副书记刘景泉,谢觉哉之子谢飘及夫人徐兰田,董必武之女董良翚及丈夫张力理,吴玉章孙女吴本立,林伯渠外孙齐放,朱德孙女朱新华,著名画家王德水,中共延安五老研究会秘书长吴润泽,北京本唤投资集团董事长张晨光,河北省黄骅市滨海房地产开发公司董事长李长茂等出席座谈会。南开大学党委宣传部、学工部相关负责人以及马克思主义教育学院师生代表共同参加。座谈会由刘景泉主持。

  座谈会上,谢飘围绕“谢觉哉的家国情怀”发表了主题报告。他说,2015年出版的《谢觉哉家书》记录了父亲生前100余封家书,这些家书从侧面反映了他作为一名革命家的家国情怀,大爱与小爱的统一,谢氏家风的养成与传承。

  谢飘介绍,父亲谢觉哉因受家乡湖南的风土人情滋养,形成了“勤奋、好学、爱读书、爱学习”的好习惯。年轻时便熟读四书五经、四史等,为周围同志及子女树立了良好的榜样与楷模。

  谢飘说,父亲谢觉哉总是鼓励子女去做“有意义”的事情,这对他的成长与个人发展产生了深远影响。父亲谢觉哉的家书《家乡好》后来被张千一谱成曲,被人传唱。而这首歌从一定程度上反映了父亲谢觉哉对1937年日军轰炸家乡后的痛心与思念,也反映了他对国家发展命运的牵挂。抗战初期,父亲谢觉哉受党的派遣到兰州开展统战工作。他根据党的统战政策,结合当时的复杂形势,提出了一系列切合实际的观点,取得了显著成效。他的这些理论是对党的统战理论的继承和发展,对于今后统战工作的开展提供了重要的借鉴意义。

  谢飘说,父亲谢觉哉一生都在为实现“人民当家作主”的权利而思索和奋斗,从倡导真选举、改革政治生活、发扬民主,谢觉哉提出了一系列提高人民参政热情的思路与方法。

  谢飘表示,延安五老为抗日民主根据地的建设,为抗日民族统一战线的巩固发展、为党的建设,为马克思主义中国化作出了重要贡献。中共延安五老研究会一定将延安五老的革命精神与风范更好地传承下去,为党的事业服务,对党的历史负责。

  座谈会上,董良翚、吴本立、齐放等延安五老家属代表纷纷发言,分享了自己对革命家风的观点与看法。会后,延安五老家属代表等参观了南开大学津南校区图书馆。

  据悉,中共延安五老研究会由爱国将仕酒业与王定国慈善基金、中国政法大学谢觉哉教育基金、朱德公益基金、南开大学中共延安五老教育基金、教育部徐特立文化传承教育基金、董必武法学思想研究会、中国人民大学吴玉章基金、林伯渠教育基金会共同创建。


南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350