通知通告

当前位置:首页通知通告
马克思主义学院关于试点学生“学术实践”的通知
一共有 330 人浏览过次信息, 发布日期:2017-11-17

为引导马克思主义学院学生树立正确的学习观,培养良好的学习和研究方法,增进对专业前沿的了解与把握,学院拟组织开展以“研究性学习”为主要形式的“学术实践”。旨在通过在专业教师的指导下,研究生与本科生相融合的方式进行课题研究,鼓励学科之间的交流和协同创新,促进不同专业、不同学历层次学生的交流互动,实现研究生和本科生的专业共进。通过对科研过程的实践,提高本科生的专业了解与认知,增进科研兴趣;拓宽研究生的研究视野,增强科研交流,提高科研能力,打通不同学历层次学生的学术发展需要,为本、硕、博一体化培养作出探索。为了取得经验以便推广,现将试点工作通知如下:

    一、试点对象及实践周期

1.试点对象

以博一、研一和本科低年级学生为主体进行试点,其他年级有兴趣的同学亦可参与。根据研究兴趣,以不超过博士\硕士\本科生1:1:2的比例组建专业实践小组,学院为实践小组配备教师担任学术实践导师。

2.实践周期

为期3个月,从2017年11月下旬至2018年春季开学

二、试点时间安排

1.确定选题并组建实践小组

11月20日之前,参与实践的硕士博士研究生进行报名并提出选题,选题可参照附件1的方向自拟,注意题目大小适宜,填写报名表(附件2)发送NKMYXSSJ@163.com。本科生如有意发布选题,也可以于11月20日之前填写附件2发送至上述邮箱。

学院于11月21日发布征集到的选题情况,不自拟选题的本科生在研究生提出的选题之内进行选择并联系研究生完成组队。学院将根据试点报名情况和题目选择情况对实践小组成员进行小范围调整。11月24日前完成小组组建。

各小组于11月28日前提交《马克思主义学院学生“学术实践”立项申请书》(附件3)并明确最终成果形式,成果形式可以是一个问题的文献综述,或是研究报告,或是学术论文,将附件3发送至NKMYXSSJ@163.com

2.实践过程

确定选题并通过立项后,即可开展学术实践。项目成员应积极主动承担项目课题的研究工作。学术实践周期内,每2至3周进行一次项目组间的交流分享,由学术实践导师对实践的研究进度、研究方向、研究方法等进行指导,各小组做好分享记录和阶段总结,届时学院将组织签到,作为予以结题的必备参考。

3.实践结项

各个项目组应于2018年春季学期开学前完成结题材料的提交工作,包括结项申请书(附件4)及与立项书相符合的成果。举行成果汇报答辩,评选出优秀实践项目若干,颁发证书,予以奖励。

三、补充说明

(1)学术实践项目通过结项审核,学院根据成果情况对涉及的经费开支进行报销,成果公开发表的由学院给予资助或奖金,同时评选表彰学术实践先进个人。

(2)本科生参与学术实践,可根据校团委要求作为“三会两制一课”调研成果,计入团籍档案,可直接参加优秀调研成果等评选表彰。涉及形势与政策的选题,可作为“形势与政策”课程的实践部分要求。

(3)学院将进一步探索本科生、研究生“学术实践”成果纳入奖学金评审范畴的机制和实施办法,成果测算和纳入办法另行规定。

 

      附件:  马克思主义学院关于试点“学术实践”的相关资料

   

马克思主义学院

2017年11月16日


南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350