学院新闻

当前位置:首页学院新闻
“周恩来 池田大作与21世纪青年文明对话”学术研讨会举行
一共有 55 人浏览过次信息, 发布日期:2017-12-03 作者:马晓敏


12月2日,“周恩来 池田大作与21世纪青年文明对话”学术研讨会于南开大学马克思主义学院举办。周恩来总理秘书、原武警指挥学院副院长纪东将军、日本创价大学教育学部长兼副校长铃木将史、创价大学教授高桥强、大连外国语大学池田大作研究所所长崔学森,以及南开大学马克思主义学院副院长林绪武教授等出席。此外来自清华大学、北京大学、南开大学、天津科技大学、湖北大学等多所高校的青年教师,中日和平友好人士和青年学子等参加了本次会议。


南开大学马克思主义学院副院长林绪武与创价大学教育学部长兼副校长铃木将史致开幕辞。林绪武教授首先对于会议的召开表示热烈祝贺,对参会的各位代表的到来表示热烈欢迎。林绪武在致辞中指出,周恩来总理和池田大作先生在共同致力于中日和平友好事业中结下了深厚的友谊。结合习近平总书记在十九大报告中指出的“尊重世界文明多样性”,他强调,我们应该推动不同文明相互尊重。在中日邦交正常化45周年之际,举办此次研讨会,以青年为主体,就文明对话进行研讨,不仅对于弘扬周恩来和池田先生的友好思想具有重要意义,而且对于当前构建和谐的中日关系与人类文明也具有现实意义。最后,他勉励南开学子,作为周恩来总理母校的一员,更应该为弘扬周恩来总理和池田大作先生的和平友好精神做出新时代的贡献。铃木将史部长在致辞中指出,这次研讨会的召开对于探讨如何为未来中日友好做出贡献提供了良好机会,对于青年学者来说也是一个开辟未来的好机会。要做好未来历史的饮水思源,现在在座的青年学者们是未来历史的源,要深挖好中日邦交友好这口井。随后,全体参会人员在马克思主义学院楼前合影留念。


纪东、铃木将史、高桥强、崔学森分别做了主题报告。纪东将军结合在总理身边的亲身经历,以总理教他查地图、谈历史人物等为例,饱含深情地谈了周恩来总理是如何对青年培养、爱护和教育。他勉励大家,要把中日友好的井挖得更深,把中日友好的基石打得更牢,大家共同努力,书写中日友好的精彩华章。铃木将史部长做了“从牧口・戸田・池田的师弟传承精神及人本教育哲学中探寻未来日中友好的视点”的主题报告。他指出,用慈悲・智慧・勇气的行动一定能建立起21世纪的日本和中国的友好关系。崔学森从独特的视角,深刻解读了中日和平友好的重要意义。


围绕会议主题,各分会场就会议提交的论文与发言提纲进行了深入研讨,青年学者围绕文化、和平、教育等主题发表了自己的深刻见解,与会师生获益匪浅,本届“周恩来•池田大作与21世纪青年文明对话”学术研讨会取得圆满成功。


南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350