学生培养

当前位置:首页学生培养
武东生教授为研究生新生开展科研方法与学术道德主题报告
一共有 193 人浏览过次信息, 发布日期:2017-09-21 作者:刘婵婵

为进一步增强研究生对科研方法与学术道德的认识,营造良好的学术氛围,920日,马克思主义学院邀请到思想政治教育研究部学科带头人武东生教授为2017级硕博新生进行主题报告。

 

讲座伊始,武东生教授开宗明义地向在座同学解释了研究生的学习性质,做研究无捷径可言,要甘于坐冷板凳,学会苦中作乐。结合当今研究生教育现状,武东生教授指出相较于以往,如今研究生面临的就业形势更为严峻,告诫在座各位要结合自身个性与特点,理智作出未来职业选择,但读研期间必当静心读书、潜心学问,为日后积累有用资本。谈及读书方法,武东生用“虚假繁荣”一词一针见血地道出如今图书出版作品的贬值现象,提醒广大同学务必重视经典著作的选读,且在读经典时应根据经典作家提到的引文、事件及人物等做深入研究。考虑到部分研究生专业背景的不连贯性,他提出补习专业知识切勿全面用力,应抓主要矛盾,做到有的放矢,充分利用以往专业知识储备分析新问题。关于学位论文的写作,武东生建议从“须做什么”、“应做什么”、“能做什么”及“应做什么”四方面来衡量和分析论文的可行性、有用性和创新性。

此次讲座为不仅阐释了科研道德的重要性,而且为研究生新生开启了一扇通往学术研究的大门,让研究生能够静心治学,学以致用。


南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350