学院新闻

当前位置:首页学院新闻
魏大鹏调研马克思主义学院
一共有 251 人浏览过次信息, 发布日期:2018-03-14

 

       南开新闻网讯(记者 聂际慈 摄影报道)3月12日,校党委书记魏大鹏到马克思主义学院调研。

  马克思主义学院负责人汇报了学院建设情况及发展思路、具体的工作计划。我校马院在2016年入选首批全国重点马克思主义学院,学院秉持“开放办马院”的理念,正集中力量开展中国共产党建党100周年相关研究与丛书编纂、编写南开马克思主义研究文库、参与天津市高校习近平新时代中国特色社会主义思想研究联盟建设等工作,还着力加强人才队伍建设,提升思政课教学质量和水平。

  魏大鹏认真听取发言,对马克思主义学院的工作局面和干部教师的工作状态给予充分肯定,向学院全体教职员工致以诚挚问候,并不时就相关问题与大家展开讨论。

  魏大鹏指出,马克思主义学院班子勤奋团结、师生积极奋进,学院发展形势、发展机遇很好。长期以来,学院围绕研究阐释马克思主义基本原理、中国特色社会主义理论和实践、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神做了大量工作,体现出南开大学的水平。中国特色社会主义进入新时代,党的十九大开启全面建设社会主义现代化国家新征程,对马院的教学和研究工作提出了新要求。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是马克思诞辰200周年,也是抓住机遇大力推进南开大学和南开大学马克思主义学院建设的重要一年。南开大学的发展关键靠踏踏实实的行动,希望马院明确方向、理清思路、抓好落实,增强使命感责任感,努力把学院、学科建设得更好。

  魏大鹏对马克思主义学院工作提出具体要求。一是要下大力气推动南开大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院的研究工作。研究院以马院的教学科研人员为主要力量,要充分整合资源,积极发挥研究院的智库平台作用,把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进一步深化,进行深度的研究阐释。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是新时代中国特色社会主义的实践总结,是不断发展的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,马院有责任、有义务不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的研究阐释,从而更好地武装头脑、指导实践、推动工作。在研究过程中要体现问题导向,强化研究的实效性。二是要在南开大学辅导员队伍建设和相关专门人才培养等方面发挥马院积极作用,深入探索人才培养长效机制,让马克思主义理论武装的优秀青年人才留在南开、报效国家,实现为国家培养栋梁、为民族培养精英的南开使命和南开担当。三是要根据马院建设需要,大力引进学科人才、建强师资队伍。要通过在马院设立人才基金,把更多的优秀马克思主义学者请到南开来,并优化资源配置,探索人才分类评价机制建设,让南开成为马克思主义和中国特色社会主义理论研究的高地高峰,充分彰显南开作为。四是要牢牢把握学科建设这个龙头,尊重学科发展规律,带动教学科研水平和人才队伍建设能力提升。学院发展离不开学校机关的保障服务,学院要多联系机关、依靠机关开展工作,机关各部门更要以“为师生员工服务,让师生员工满意”为宗旨,转变作风,服务基层,提供强有力的管理服务支撑。

  魏大鹏强调,2021年中国共产党将迎来建党100周年,南开马克思主义学院开展建党百年相关研究,应跳出“讲党史”的思路,以更高远的站位、更开阔的视野,深入做好党的理论建设、政治建设、思想建设、组织建设、制度建设、作风建设、文化建设、廉政建设、统一战线建设等方面的专题研究,总结历史规律,突出问题意识,着力回答好在波澜壮阔的历史进程中,中国共产党为什么能发展壮大、长期执政,并带领中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,为党的百年华诞献礼。在研究过程中要注重老中青结合、多学科结合、校内外结合,以高起点的工作,高效率的组织,高质量的成果,体现南开大学的研究实力和水平。

  学校办公室负责人陪同调研。

 


南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350