学院新闻

当前位置:首页学院新闻
我院师生受邀参加“多元视野下的中共苏维埃革命”学术研讨会
一共有 364 人浏览过次信息, 发布日期:2018-06-13 作者:舒高磊

6月9日至10日,由江西省社科联、厦门大学联合主办,《苏区研究》编辑部与厦门大学历史系、厦门大学马克思主义学院共同承办的“多元视野下的中共苏维埃革命”学术研讨会在厦门大学召开,我院教师刘一博、研究生舒高磊撰写的论文《中央苏区的地方武装与社会改造》受邀参会并在分论坛作交流发言。

江西省社联党组成员、副主席汤水清参加研讨会并致辞,指出,有关苏维埃革命的研究既是中共党史、革命史研究中的重要一环,也是研究20世纪30年代以来中国政治鼎革与社会变迁不可或缺的部分,具有深远意义。他表示,此次“多元视野下的中共苏维埃革命”学术研讨会为全国研究中共党史和苏区史的专家学者搭建一个高端学术交流平台,进一步拓宽苏区研究新路径,将苏区研究引向新高峰。在大会报告中,中国社会科学杂志社副总编辑李红岩研究员、福建省委党校蒋伯英教授、浙江大学陈红民教授、《苏区研究》编辑部主编何友良研究员先后作主题发言。

在分论坛讨论环节,代表们围绕“视野与方法”、“国际与地方”、“制度与组织”、“群体与社会”、“思想与文化”、“史料与田野”六个议题,就国际国内、长时段、跨学科等多元视野和方法,新史料的发掘与利用等方面对深化苏区研究进行了深入的交流研讨。在制度与组织分论坛中,刘一博围绕所提交论文《中央苏区的地方武装社会改造》,从地方武装为中央苏区社会改造“提供军事保障”“承担经济动员任务”“塑造文化教育事业载体”“组成新社会结构”等方面展开论述详细阐明地方武装在保卫苏区政权、创造苏维埃新社会的革命实践中发挥的重要作用。

本次学术研讨会由国家社科基金重大项目“中央苏区民间史料收集、整理与研究”课题组协办,是《苏区研究》编辑部联合组织的第四次全国性学术研讨会。来自国内40余所高校、党校和科研院所的专家学者,以及《中国社会科学》《新华文摘》、人大复印资料《中国现代史》、《中共党史研究》、《党史研究与教学》、《安徽史学》等期刊界专家60余人参加会议。

 


南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350