学院新闻

当前位置:首页学院新闻
马院学生党员热议习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信
一共有 134 人浏览过次信息, 发布日期:2018-01-09 作者:关增勇

 

莫斯科大学的中国留学生们:


      你们好!读了来信,我很高兴,我从中读出了祖国日益强大带给你们的自豪之情,也感受到了海外学子们心向祖国、追求进步的强烈心声。


      60年前,毛主席在你们学校接见中国留学生时曾深情地说,青年人“好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗。希望你们弘扬留学报国的光荣传统,胸怀大志,刻苦学习,早日成长为可堪大任的优秀人才,把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。

 

      新的一年即将到来,我向你们、向所有的海外学人致以诚挚的问候。


                                                                                                 习近平   

                                                                                         2017年12月30日



     12月30日,习近平总书记给莫斯科大学的中国留学生回信。在回信中提到,实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开青年一代的努力奋斗。他勉励广大留学生要弘扬留学报国的光荣传统,胸怀大志,刻苦学习,把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。马克思主义学院学生党员认真学习回信内容,反响热烈。


本科生党支部 陈镜宇:随着祖国的强大,科技的发展,世界各国的联系越来越密切,出国留学已由以前精英化、少数化的求学方式变成了如今大众化、可选择的学习路径,我们要坚定爱国之理想、提高报国之本领、强化强国之担当,把留学报国作为流淌在血液里的神圣使命和崇高信念,成为有理想、有本领、有担当的国际人才,在新时代砥砺前行,把个人梦想与中国梦融为一体。


本科生党支部  周君仪: 习近平总书记在回信中指出的“胸怀大志、刻苦学习、早日成为可堪大任的优秀人才” ,不仅需要有伟大的梦想,更要有实现中国梦的勇气和担当。刻苦学习是我们作为年轻一代学生的座右铭,不仅要刻苦学习专业知识,更要在思想上学习党的方针、政策,用先进的思想和认识鼓舞自己、勉励自己、鞭策自己,从而成为无愧于祖国和人民厚望的优秀人才。


本科生党支部  金赞研: 习近平总书记在回信中引用毛主席在接见莫斯科大学中国留学生时的著名讲话,“青年人好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”。实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗。作为新一代社会主义青年,我们应该更加认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,不忘初心牢记使命。同时作为思政专业的学生,要肩负起传播红色精神、革命文化和共产主义理想信念的伟大使命,强化斗争意识,坚定革命信念、革命精神和革命斗志,做合格的社会主义建设者,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。


本科生党支部  杨  校:习总书记的回信不仅仅是对于留俄学生的勉励,更是对当代青年大学生的希望和殷切期盼,作为新时期的青年大学生,我们要争做社会责任的承担者,牢记使命,继续奋斗。我们应当珍惜现在的学习条件和学习环境,保持不断超越、精益求精的学习态度,不驰于空想,不骛于虚声,踏踏实实地做好每一项工作,为建设新时代中国特色社会主义不懈奋斗。


研究生第一党支部 吕列霞: 习总书记给莫斯科大学的中国留学生回信全文虽然只有简短的的299字,却深深流露出党和国家对海外学子的关怀和激励,对一代代中国留学人员的肯定和殷切期盼。梦想从学习开始,每一代人的荣光要靠自己去创造。作为一名南开学子,应铭记习总书记对当代青年人的重托,继续发扬我们南开人的进取精神和创新精神,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,坚定理想,刻苦学习,掌握新知,增强本领,把爱国之情、强国之志、报国之行融入中华民族伟大复兴的壮阔奋斗之中,更好地为祖国和人民贡献我们青年人的智慧和力量。


研究生第二党支部  王品越:总书记回信,不仅有对广大留学生的牵挂,更有谆谆寄语。从毛主席的“三好”、邓小平的“四有”,再到习总书记在十九大报告最后对青年的殷切希望,党和国家领导人对青年的重视,一脉相承,一个时代有一个时代的使命。回信中,习主席又一次提到了60年前毛主席接见中国留学生时讲的那段著名的话:“青年人‘好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”同时也寄语今天的青年一代,“实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗。”当年,毛主席的这番话,曾激励当时的海外年轻学子,学成回国,报效祖国;今天,风华正茂的新一代,也应该接过祖辈和父辈的旗帜,在新时代里努力学习,树立远大理想,发奋学习,锤炼品德,拓展视野,开拓创新,像习主席期望的那样,让中国梦在一代代年轻人的接力奋斗中变为现实。



南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350