学院新闻

当前位置:首页学院新闻
马克思主义学院举行2018级新生开学典礼
一共有 506 人浏览过次信息, 发布日期:2018-09-22 作者:高田琪 朱钧镁

 

9月21日下午,马克思主义学院开学典礼在津南校区隆重举行,党委书记付洪、院长王新生、副院长林绪武、索海军、刘凤义、孙寿涛及学院全体教师出席典礼,学院2018级全体新生参加典礼,典礼由党委副书记刘一博主持。

首先,院长王新生向新入学的156名马院人表示热烈的欢迎。他指出,在建设全国重点马院之际,同学们的加入为学院的发展带来了生机与活力。随后,他为同学们介绍了马克思主义学院的发展历程与学科建设的基本情况,指出“南开大学马克思主义学院是马克思主义相关学科发展的重要阵地”,鼓励全体师生抓住机遇,快速发展。此外,王新生通过对社会热点问题的讨论与反思,鼓励学生积极关注当下社会的发展,积极地运用哲学社会科学等学科的专业视角与思维方式认真反思社会、经济、科技领域中的时代问题,追寻幸福、道德、人性等永恒命题的答案,对新生们的未来发展提出殷切期望。

青年教师马梦菲作为教师代表发言。她从如何学习与如何做人两个层面对同学们的成长提出了建议与期望。她鼓励大家要积极阅读经典著作,打破学科界限,广泛涉猎,博采众长。在人生选择上,她劝勉新生在面对诱惑与考验时,要坚定理想信念,塑造刚毅品格,才能真正拥有独立思想与自由人格。

2017级硕士生刘璇作为老生代表发言。她首先代表全体马院老生欢迎新生们的到来,并介绍了学院学术科研、社会实践和学生活动等方面的基本情况,以切身经历生动地讲述了马院师生“共研”“共学”“同行”“同讲”的特色做法和典型案例,鼓励同学们积极融入学院育人建设格局中,为学院的未来发展贡献力量。

随后,本科新生岳小清与研究生新生李璠分别进行发言。岳小清分享了南开精神与马院品格对其成长的影响,并表示要以“公能”校训作为目标追求,努力“做一名立公增能,心怀天下的马院人,一名公报社会、能达四方的南开人,一名以己之能增国之能、以己之梦筑国之梦的中国人”。李璠表示,作为马院学子,应当向革命先辈学习,向优秀的校友学习,不忘历史嘱托,承担时代重任,将自己的理论学习与科学研究扎根在中国大地上,为解决中国实际问题展现马院人的智慧。

 “渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神……”马克思主义学院2018级新生开学典礼在全体师生高声齐唱校歌中落下帷幕。

据悉,马克思主义学院研究生入学教育系列活动紧密结合习近平总书记视察北京大学马克思主义学院时的重要讲话与给清华大学马克思主义学院2018届研究生毕业班全体同学回信精神,紧紧围绕“时代之音·马院之声”主题展开,力求进一步推进研究生学术水平与学院学科发展,共促学术科研水平深化。



南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350