学生培养

当前位置:首页学生培养
学院本科生第一党支部开展“从西柏坡到正定,从严治党一直在路上”主题党日活动
一共有 1031 人浏览过次信息, 发布日期:2017-05-31 作者:张玉杰

    为进一步加强支部党员对党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神的理解,马克思主义学院2013级思政本科班第一党支部在班导师陈文旭老师的带领下,以“从西柏坡到正定,从严治党一直在路上”为主题,于527日至28日,赴西柏坡、正定开展了为期两天的党日活动。此次活动通过重温两个务必重要思想、考察习近平总书记从政首站古城正定,进一步锻炼和增强了支部党员的党性修养。

      527日下午3点,支部党员抵达此次党日活动的第一站——革命圣地西柏坡。先后参观了西柏坡纪念馆、七届二中全会旧址、西柏坡中共中央旧址、伟人故居、三大战役指挥部等地。进入纪念馆,迎面看到的就是由77位第七届中央委员、候补委员雕像组成的序厅大型群雕,其背景是雄伟绵延的太行山山脉和西柏坡中央大院,下方写着“新中国从这里走来”八个大字。在参观过程中,全体党员认真浏览了展区陈列的历史文物,深入学习了在西柏坡召开的全国土地会议和有关土改的历史。党员们在辽沈、淮海、平津三大战役半景画前驻足观看,真切地感受到建立新中国的艰难与不易。西柏坡时期,中国共产党即将从革命党转变为执政党,面临重大而全新的历史考验,以毛泽东为首的党中央清醒地认识到,领导中国革命的中国共产党要有更加严格的纪律管党治党。党员来到七届二中全会旧址,重温“两个务必”思想,警醒自身,作为一名共产党员在任何时候都必须保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,作为一名共产党员在任何条件下都应当保持艰苦奋斗的作风。

     从严治党既是中国共产党治党的重要原则,又是中国共产党的优良传统。1949323日,毛泽东率领党中央离开西柏坡踏上执掌全国政权的历程,他用进京赶考比喻面临的新考验。进京赶考是一个过程性的考试,不是一次就能够完成的。新形势下,习近平总书记提出了全面从严治党,并将其纳入到四个全面的战略布局中,赋予党的自身建设新内容。党的十八大以来,党中央高度重视党要管党、从严治党,作出一系列重大部署。学习习近平总书记在正定时期从严治党的经验,对新形势下推进全面从严治党具有重要的参考意义。基于此,此次党日活动的第二站选在习近平总书记曾经工作过的古城正定。528日上午9点,考察团对正定居民就习近平当年主政,特别是有关党的自身建设进行了随机访谈,了解到习近平总书记一直高度重视对领导班子的建设,尤为重视基层领导干部建设。此外,支部党员还先后参观了正定博物馆、国家乒乓球训练基地、华北大学旧址等地。

此次以“从西柏坡到正定,从严治党一直在路上”为主题的党日活动,通过理论学习与实地参观相结合的方式,带领支部党员回顾了中国共产党全面从严治党的历史,进一步坚定了全体党员的共产主义信仰,激励党员在实践中不断克服困难,增强党性修养,努力成为一名优秀的中国共产党党员。


南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350