学院新闻

当前位置:首页学院新闻
南开大学师生热议习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话
一共有 107 人浏览过次信息, 发布日期:2018-05-07

       南开新闻网讯(记者 赖鸿杰 马超 郝静秋 通讯员 荆克迪 欧喜乐 李梦阳)5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在北京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话在南开大学师生中引起热烈反响。

  中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任、南开大学讲席教授逄锦聚在北京人民大会堂现场聆听了习近平总书记的重要讲话,深受鼓舞、倍感振奋。他说,讲话是一篇坚持和发展马克思主义的纲领性文件,是以习近平为代表的中国共产党人向全中国、全世界对马克思主义科学真理坚定信念的庄严宣誓,是对坚持将马克思主义基本原理与中国实际相结合发展马克思主义、发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的庄严宣誓。马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、发展的理论,要学习、坚持和发展马克思主义,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来。作为教育工作者,我们一定要学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,为建设中国特色、世界一流大学,为建设社会主义现代化强国作出贡献。

  同样受邀现场参加纪念大会的南开大学马克思主义学院院长、教育部长江学者特聘教授王新生表示,习近平总书记的讲话高屋建瓴、全面深刻,让人更深切地体会到,马克思主义作为科学真理永远是指导社会主义事业的伟大精神力量。今天我们纪念马克思诞辰,就是为了更好地继承丰富和发展马克思主义并用来指导我们的实践。作为从事马克思主义研究的理论工作者和从事马克思主义教学的高校教师,要深入研究马克思主义基本原理,从新时代中国特色社会主义实践出发深入研究当代中国马克思主义和21世纪的马克思主义,将马克思主义的基本原理和最新研究成果带进课堂,用生动鲜活的语言将其传授给学生。

  南开大学马克思主义学院青年教师马梦菲说,习近平总书记指出,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起。马克思主义也是中国大学最鲜亮的底色,与中国大学生的命运紧紧相连。作为一名思政课教师,要反复阅读经典,不断提升自身对马克思主义基本原理的认识水平与研究能力,引导学生从马克思主义立场出发来解释真实发生在中国大地上的故事,更加深入地去学习、领悟“习近平新时代中国特色社会主义思想”这一马克思主义中国化的最新成果。

  南开大学历史学院辅导员梁金表示,习近平总书记用“三个飞跃”总结提炼了马克思主义在中国取得的卓越成效,“九个思想”为我们指明了如何学习实践马克思的方向。作为一名高校一线辅导员,切实感到学精悟透马克思主义的重要性和紧迫性,不仅自己要真信真懂真会,还要引导广大学生读马克思主义经典、悟马克思主义原理,将马克思主义当作生活习惯和精神信仰,用马克思主义来涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。

  南开大学文学院2017级硕士研究生宋雨娟说,习近平总书记指出,学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想,把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们正在做的事情统一起来,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚守共产党人的理想信念。我们要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记总书记嘱托,为实现中华民族伟大复兴不懈努力。

  南开大学第十一期“青马班”学员、环境科学与工程学院2016级本科生孟钊说,习近平总书记在讲话中回顾了马克思的一生。在马克思身上,革命家和思想家达到了完美的结合。当代青年作为中国特色社会主义事业的建设者和接班人,要与时俱进地认识马克思主义的时代价值,了解中国最广大的国情,为建设中国特色社会主义贡献青春力量。


南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350