学生培养

当前位置:首页学生培养
我院硕士生吕婷婷受邀参加第六届马克思主义理论学科及相关学科研究生学术论坛
一共有 2592 人浏览过次信息, 发布日期:2018-01-02

 

1228日,由武汉大学党委研究生工作部主办,武汉大学马克思主义学院、马克思主义理论与中国实践协同创新中心以及武汉大学培育和践行社会主义核心价值观基地承办的华中地区高校第六届马克思主义理论学科及相关学科研究生学术论坛在武汉大学人文馆南厅隆重召开。本届论坛以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题,来自中央党校、武汉大学、南开大学、中南大学、中国地质大学(武汉)、华中师范大学等多所高校的博士研究生和硕士研究生代表参加了本次会议。

本届论坛共收到来自中央党校、中国人民大学、武汉大学、南开大学、北京师范大学、中国科学技术大学、天津大学、中南大学、华中师范大学、中国地质大学(武汉)和武汉理工大学等高校论文150篇,经组委会专家严格筛选,最终评选出一等奖、二等奖和三等奖论文共39篇收入论文集。我院硕士生吕婷婷提交的论文获评三等奖,并入选会议优秀论文集,受邀参加此次论坛。

论坛的第一阶段由武汉大学马克思主义学院副院长罗永宽致辞。在致辞中,他指出,十九大报告中提到“深化马克思主义理论研究与建设,加快构建中国特色哲学社会科学”,马克思主义理论及相关学科的建设面临着极大的发展机遇,广大学子要树立学科自信,自觉肩负起推进中国特色社会主义伟大旗帜的重担。他还勉励广大研究生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,领会党的十九大精神。论坛的第二阶段由武汉大学马克思主义学院项久雨教授做了主题为《用中国话说中国好——用中国话语表达中国价值》的报告。项久雨教授以问题导向、时代方位为切入点,指出中国话语的提出事关中国软实力建设和综合国力的增强,点明“新时代”作为典型的中国话语对于表达中国价值具有的战略意义。并从揭示独特性、实践合理性等五个角度构建基于中国道路、中国发展的中国话语的方式途径,鼓励广大青年学子践行十九大精神,争做新思想传播者,争当奋发有为大学生。论坛的第三阶段为获奖学生代表发言。发言过程中在座的硕博研究生围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题从不同的角度展开了深入的思想交流和学术碰撞。论坛的第四阶段由本届论坛的评审小组组长李楠教授对本次征文做了集中点评。她首先表达了对全体参与学术论坛的硕博研究生的肯定和鼓励,随后从选题、立题、研究方法、内容逻辑等几个方面的问题对大家提出了具体的建议。

论坛的最后由罗永宽教授、李楠教授、伍健婷老师为主题征文获奖作者们颁奖。本次学术论坛为广大硕博研究生尤其是马克思主义理论及相关学科研究生积极自觉学习、研究和践行习近平新时代中国特色社会主义思想搭建了良好的平台,进一步推进了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展和完善。

 


南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350