学院新闻

当前位置:首页学院新闻
【学习贯彻十九大精神】中国青年网 孙海东:强军之路为中国特色社会主义新时代保驾护航
一共有 38 人浏览过次信息, 发布日期:2017-11-02

 

习近平总书记在党的十九大报告中指出:明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。人民军队对于中国特色社会主义事业至关重要,要实现中华民族的伟大复兴还面临着很多困难,绝不是轻轻松松、顺顺利利就能实现的。没有一个巩固的国防,没有一支强大的军队,和平发展就无从谈起。如何建设这个实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑就显得尤为重要了。

1840年鸦片战争以来,面对每一次的外敌入侵,清政府几乎都是用割地、赔款来解决,偌大的一个国家有国无防,有边无卫。中国人民对不能捍卫国家主权和独立留下了痛苦而沉重的记忆,然而直到南湖的点点星火燎原、直到新民主主义革命席卷神州、直到新中国的诞生,才使中华民族真正的站起来了,再也不是一个被人任意宰割的民族了。正如习近平总书记在参观《复兴之路》展览时强调:“中华民族的昨天,可以说是‘雄关漫道真如铁’。近代以后,中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,在世界历史上都是罕见的。”历史绝不能重演,我们也应为中国崛起而努力奋斗。实现强军目标是实现民族复兴中国梦的战略抉择。

党的十八大以来,在党的领导下,在全体官兵的努力下,人民军队的建设取得了巨大的成就。改军区为战区、组建火箭军和战略支援部队、隐身战机入役、国产航母下水、反航母弹道导弹亮相等等,无不振奋人心。在中国特色社会主义新时代,中国特色强军之路也正在向前稳步延伸,国防和军队的现代化也在逐步实现。

在这新的历史时期,必须加强人民军队党的建设。要充分发挥政治工作对强军兴军的生命线作用。历史已经证明,政治工作是我军的生命线。只有坚持党对军队的绝对领导,才能永葆人民军队性质、宗旨、本色,才能使人民军队不断战胜艰难险阻勇往直前。

在这新的历史时期,必须以战斗力标准来检验人民军队。习近平总书记强调的战区主战,正是基于此。人民军队已经很多年没有经过实战检验,对于现代战争的认识不够全面,因此在战备训练中更应该贴近实战,以战斗力作为唯一标准来检验部队的训练水平,抓住能打仗、打胜仗这个强军之要,才能使人民军队做到召之即来、来之能战、战之必胜,为中国特色社会主义事业保驾护航。

在这新的历史时期,必须坚持富国和强军相统一,形成军民融合深度发展格局。富国才能强兵,强兵才能卫国。国防建设是国家安全与经济发展的基本保证,而国防的发展也能够促进经济的发展并为其提供保障。只有建设强大稳固的现代边海空防才能保障中国特色社会主义事业不断向前发展。

民拥军,军爱民,军民鱼水情深。通过社会各界共同努力,已形成一个良好的社会氛围,即军人越来越成为被尊崇的职业。机场、火车站等军人依法优先通道,银行、医院的军人优先窗口的设立就充分体现了社会对于军人的敬意;越来越多的的大学生携笔从戎,也为人民军队的建设注入了新鲜的血液;各个企事业单位响应国家号召,积极落实安排退伍军人工作的相关政策,不让退伍军人有后顾之忧,等等;这些都表明参军已成为一种光荣,而退伍则闪烁一抹荣耀。

中国特色社会主义进入新时代,中华民族的伟大复兴也无比接近。在这关键的历史时期,我们更不能懈怠。时代的发展呼唤着中国特色强军之路,中国梦的实现也需要强军梦的支撑。正如习近平总书记所强调的:我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。我们要加强全民国防教育,巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量!(南开大学马克思主义学院青年教师 孙海东)


南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350