学院新闻

当前位置:首页学院新闻
2017年马院9项课题获得教育部、天津市资助
一共有 79 人浏览过次信息, 发布日期:2017-09-12 作者:楚恒叶

        近日,教育部社科司、天津市哲学社会科学规划领导小组办公室、天津市教委陆续公布了2017年度教育部人文社会科学研究一般项目、天津市哲学社会科学规划项目和天津市高校思想政治理论课教学科研创新项目的立项名单,马克思主义学院9项课题获得资助。其中教育部人文社会科学研究一般项目我校文科院系共获批立项17项,马克思主义学院入选3项,天津市哲学社会科学规划项目我校文科院系共获批立项23项,马克思主义学院入选2项,面向全市思政课教师开展的天津市高校思想政治理论课教学科研创新项目共获批立项33项,南开马院入选4项。其中前两项项目资助份额占我校文科院系立项总数比重较去年均有明显提升。

  据悉,党的十八大以来,马克思主义学院在做好全校思政课教学、改革的同时,高度重视马克思主义理论学科建设,不断提高科研水平,相继推出了南开大学马克思主义学院高水平研究团队建设支持计划、中青年学术团队培养计划、二级学科团队建设支持计划、高水平科研成果资助计划和理论宣传资助计划等一系列举措,鼓励学院教师以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为主题,深入阐释当代中国马克思主义,推进和发展21世纪马克思主义,积极申报国家级及各类基金项目,先后获得国家社科基金项目资助4项(重大1项、重点1项、一般2项)、其他国家级科研项目资助3项、中宣部马工程办项目资助1项、教育部人文社科研究项目资助12项(重点选题2项、专项6项、其他一般4项)、教育部思想政治教育中青年杰出人才支持计划资助1项、全国学校共青团研究课题重点课题资助1项、天津市社科项目资助28项等,占全校文科院系立项总数比重逐年稳中有进,马克思主义学院整体科研水平不断提高。


南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350