图片新闻

当前位置:首页图片新闻
中央苏区,我们来了 ——马克思主义学院赴中央苏区社会实践出征仪式圆满举行
一共有 605 人浏览过次信息, 发布日期:2018-07-09

(通讯员:刘璇,张楠)7月6日,马克思主义学院赴中央苏区社会实践出征仪式在大通学生活动中心举行。马克思主义学院党委副书记,副院长刘一博、社会实践随队指导教师孙海东、王元、马梦菲、殴喜乐及学院本硕博学生49人参加了仪式。

 

       马克思主义学院赴中央苏区社会实践以“追寻红色记忆,不忘奋斗初心”为主题,依托古田会议纪念馆社会实践基地,将开展革命传统和理想信念教育、红色文化寻访、理论课题研究等实践内容。实践继续坚持还原历史体验,模拟编制“红四军”,设立“前委”和各个纵队。出征仪式上,各个纵队在庄严的气氛中进行了授旗仪式。指导教师孙海东强调了实践过程中听从指挥、遵守纪律的重要性,表达对了对本次实践的美好期望。随后,学生代表张是卓号召同学们在实践中积极学习体验,勇于追求真理,展现南开马院学子风貌。刘一博进行了出征动员,强调“一切行动听指挥”,确保实践安全,心怀敬仰,全身心地投入到实践当中,怀揣青春梦想,追寻红色记忆,不忘奋斗初心,弘扬南开精神,发挥马院特色,在实践中续写“青莲紫爱上苏区红”的故事,让红色基因代代相传。殴喜乐带领队员们进行宣誓。仪式上,各纵队分别进行了小组汇报及风采展示,表现出了积极向上、团结活泼的精神风貌。仪式在校歌声中圆满结束。

中央苏区是土地革命时期中共创建的最大的一块革命根据地,是著名的革命老区和重要的红色文化基地。党和人民群众谱写了一曲波澜壮阔、艰苦卓绝的革命史诗,孕育并形成了以坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献等为主要内涵的苏区精神。中央苏区所在的赣州、龙岩地区近年来是南开大学学生重要的社会实践和理想信念教育基地,形成了“青莲紫爱上苏区红”的实践品牌,曾被《光明日报》等主流媒体报道。历年赴中央苏区实践的同学中涌现出大量优秀毕业生、学生党员标兵、周恩来奖学金获得者。

 


南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350