学院新闻

当前位置:首页学院新闻
我院思政系两位教师参加第五届全国重点院校思想政治教育本科专业协同建设研讨会
一共有 105 人浏览过次信息, 发布日期:2017-07-05 作者:汪先全

 

624日和25日,我院思政系的傅佩缮、汪先全两位教师代表南开大学前往上海,参加了在华东师范大学举行的第五届全国重点院校思想政治教育本科专业协同建设研讨会。来自复旦大学、武汉大学、南开大学、兰州大学、吉林大学、北京师范大学、东北大学、中南大学、东北师范大学、华中师范大学、西南大学等24所重点院校的思想政治教育领域的专家学者和研究生共80余人参加了本次研讨会。其中,有约30名代表作大会发言,另有不少代表在小组讨论中发表意见。与会代表就我国高校思想政治教育本科专业培养目标的设定与实现路径,课程体系建设与完善,教育、培养和管理方式的改革与完善,生源保障和本硕博连动,学生就业特别是对口就业,师资建设等方面的问题进行了深入和广泛的研讨。研讨会上,一些重点高校介绍了他们在这些方面的创新性做法和成功经验,同时,许多师范类高校还介绍了如何在这些高校建设思想政治教育本科专业,特别是在免费师范生培养中建设思想政治教育本科专业的做法。

    大家认为,思想政治教育本科专业的主要目标是培养各级各部门的专门人才,但也负有为我国高校和研究机构输送本专业硕士和博士生源的重任,但这方面的供给端尚存在相当不足,尤其是“985”高校中开设思想政治教育本科专业的高校相对较少,造成优秀思想政治教育专业本科生资源缺乏的问题。面对思想政治教育专业本科生就业时专业对口不足以及招生吸引力不足的问题,有代表提出通过定单式培养,对高校思想政治教育队伍、党政和事业机关部门入口进行准入专业条件限制的做法加以解决。有代表提出,高校思想政治教育专业也应回答“钱学森之问”。关于思想政治教育本科专业的课程设置,大多数代表在发言时都赞成宽基础,开设必要的文理课程,但也需要体现专业特色,开设马克思主义一级学科主干课程。大会交流中透露出来的一个问题是,许多高校思想政治教育专业课程设置没有执行原国家教委和教育部提出的课标方案,自行其是地安排课程,往往因教师设课,因所在学校相关负责人喜好设课,相关课程也不采用“马工程”所编写的教材。有代表在发言中提出了思想政治教育话语构建问题,认为思想政治教育话语体现了思想政治教育过程中的符号系统和言说方式,既涉及教什么,又涉及怎么教的问题,因此不断构建思想政治教育话语体系十分重要,而在具体构建过程中需要处理好中国话语与西方话语、传统话语与现代话语、马克思主义原典话语与马克思主义中国化话语、思想政治教育学科话语与其他学科话语、学术话语与政治话语、教材话语与教学话语、理论话语与实践话语的结合问题。

我院出席研讨会的教师表现活跃。傅佩缮在提出思想政治教育本科专业培养目标要与思想政治教育专业系列生源和与学生自身发展相联系的主张之后,就重点高校思想政治教育本科专业协同建设研讨本身存在的问题发表了看法。他认为,就已经举办的前几届研讨会来看,所存在的问题是讨论、务虚多,做事、务实少,协同建设还停留在坐而论道上,并没有形成有效的机制。为此,他建议建立一个有效的经常交流平台,并打通研讨会成果产生实际影响力的渠道,以推动思想政治教育本科专业建设的实际工作。傅佩缮的意见引起与会者、组织者和主办方的高度重视,促使研讨会决定,由主办方认真总结本次研讨会的成果,将形成的文字材料报送中宣部、教育部的相关部门及相关政策研究制定机构,同时传递给相关媒体发表。汪先全在讨论中提出思想政治教育话语体系建设应向当代中国思潮积极借取的意见也引起与会者的热烈反响。

南开大学是全国重点院校思想政治教育本科专业协同建设研讨会的发起单位之一,并在兰州大学举办首届研讨会之后举办了第二届研讨会,对推动全国重点院校思想政治教育本科专业的协同建设的研讨和实际工作发挥了重要作用。本次研讨会决定,下届研讨会将于20184月在河海大学举办。

 


南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350