图片新闻

当前位置:首页图片新闻
南开大学马克思主义学院2018年全国优秀大学生夏令营圆满落幕
一共有 160 人浏览过次信息, 发布日期:2018-07-08

为增进全国高校优秀大学生对我院的深入了解,进一步提高研究生生源质量,7月2日至6日,来自全国各高校的共56名本科生与硕士研究生相聚我院,开始了为期四天的夏令营活动。

7月3日上午,夏令营开营仪式顺利举行。全体营员、学院部分学科带头人及党政领导班子成员出席了开营仪式。

本次夏令营活动安排紧凑,以系列讲座、系列学术报告、师生座谈会、综合面试及参观考察等形式开展。


系列讲座

 

为使全体营员更深入地了解我校及学院发展建设历史及现状,7月3日下午,林绪武教授、刘一博副书记、张健教授分别作了以“马院学科和课程建设”、“马院学生活动和荣誉体系建设”、“从南开道路看南开人的使命”为主题的报告。

林绪武教授从学院总体概况、特色优势、存在问题与改进计划四个方面介绍了马克思主义学科和课程设置的相关情况。作为筹办本次活动的主要负责人,他希望营员们在了解我院学科和课程建设的基础上,珍惜学习交流机会,密切与老师、同学的沟通,进一步开拓学术视野,坚定科研决心。

刘一博副书记就学院学生工作开展及荣誉体系建设向全体营员作了详细解读。他指出,学院始终坚持思想政治工作与学术活动统筹推进,并着力于社会实践和思想文化两个方面建设,在充分利用学院丰富的学术和学术活动资源的同时,积极构建马克思主义学院荣誉体系,使其相互促进,相得益彰。

张健教授以“从南开道路看南开人的使命”为题为营员梳理了南开百年校史。他指出,南开是对国家民族的担当、是为人做事的标准、是功能日新的修为;南开大学所走过的道路,是同我们民族和国家的道路紧密联系在一起的。南开的学校建设、学科发展、育人特色、学术研究为天津市甚至国家战略的制定做出了巨大贡献。他鼓励营员们加入南开,做新百年基业传承者、开创者!


系列学术报告


      7月3-4日,学院邀请刘景泉教授、孔明安教授、杨永志教授和武东生教授从各自研究专长为营员们作系列学术报告。

刘景泉教授以“学习习近平总书记重要讲话,培育马克思主义理论学科优秀人才”为主题,从南开校史、育人特色及传统切入,引导营员深刻领会学习习近平总书记在北京大学师生座谈会及在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神;并从为什么要学习马克思、向马克思学习什么、如何学习马克思、如何争做马学科优秀人才四个方面启发大家进行深入思考。

孔明安教授以“国外马克思主义前沿问题”为主题向营员们介绍了当前国外马克思主义研究的热点问题。通过分析众多西方马克思主义代表人物、流派、思潮的主要理论和观点,系统、深刻揭示了西方马克思主义的发展框架和脉络,刻画了西方马克思主义的理论图景。并结合中国现实问题,分析阐释了国外马克思主义研究中的新动向和发展趋势,为营员们理解当代中国马克思主义的问题提供了更为开阔的视角。

杨永志教授从社会主义核心价值观的提出、认识发展与马克思主义中国化课题组对社会主义核心价值观认识的研究等方面作了以“简论社会主义核心价值观的认识过程”为题的学术报告。他指出,回眸社会主义500年,这是一个栉风沐雨、跌宕起伏、披荆斩棘的500年。从乌托邦到中国梦,社会主义价值观的认识、传承和演变过程,逐步呈现空想色彩不断褪去,核心价值取向日渐明确的趋势。

武东生教授就“关于社会主义意识形态建设的几个问题”,从为什么说“意识形态工作”是党的一项极端重要的工作、四十年来意识形态领域的变化及当前的形势和任务、坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的地位三个方面内容与在座营员开展了交流。并对意识形态领域出现的“问题”提出了“坚持历史唯物论的基本立场,解决好现实生活中的问题”、“坚持和发展马克思主义”、“做好新形势下宣传思想工作”、“科学应对互联网提出的挑战”四点应对策略。

每场学术报告结束后均设有问答环节,营员们积极思考、踊跃发问,就相关学术问题与老师们进行了充分、热烈的交流和讨论。

 

师生座谈会


      7月4日下午,本科生、硕士生营员分组参加了师生座谈会。师生就马克思主义理论学科发展及前沿问题进行了深入交流与研讨。在活泼轻松的氛围中,师生畅所欲言,通过近距离座谈,不仅增进了学术层面的互相了解,更加深了师生友谊。


面试


      经过两天的学术互动和沟通交流,7月5日上午,我院组织营员开展综合面试。整个面试过程有条不紊地进行,营员们表现出了良好的精神风貌和严谨认真的态度。


参观考察


      为了使营员更好地了解南开大学建设情况及师生学习环境,了解老一辈无产阶级革命家的奋斗历程,我院组织营员先后参观南开大学津南校区图书馆、南开大学八里台校区及周恩来邓颖超纪念馆。

      

      

 

此次夏令营活动圆满落幕,营员们带着依依不舍之情暂别南开园,并纷纷发来活动感言,表示参加本次夏令营,收获了知识,缔结了友谊,开拓了视野,坚定了决心,满载而归,不虚此行;并将怀着美好的憧憬,希望在百年校庆之际,再次相聚南开马院!

据悉,北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国政法大学)作为本次活动的主办单位之一,为活动的成功举办提供了大力资助。


部分营员活动感言节选集锦

武汉大学硕士生江崇新:感谢南开马院师生的辛勤付出和周密安排。几天里,我感受了南开的精神,领略了南开马院的风采,体会了南开人的热情,见识了各地高校的优秀营员。漫漫求学之路,马院学子不倦求索,弥足珍贵,吾亦将不懈努力。感谢南开,感谢南开马院,愿南开百年华诞再相聚!

延边大学本科生张永倩:很荣幸也很感激能获得参与此次南开马院夏令营活动的机会。时间虽短,收获颇丰。 “日新月异,允公允能”的南开精神将一直鼓励我,努力做一名合格的青年马克思主义者,不断增强自身本领,能拥有足够的力量,为国家建设贡献自己的力量!

西安交通大学硕士生孙泽海:我印象最为深刻的是本次夏令营的学术报告,老师们思维缜密,逻辑清晰,学术信息含量密集。我深受启发,更意识到,作为一名研究生要在学术上有所收获就要有甘坐冷板凳的踏实精神,我一定会将这次在南开大学所学所感分享给更多的同学,让更多同学了解到南开马院的风采,期待明年再聚南开!

上海师范大学本科生吴迎奥:南开夏令营之旅不仅让我在理论前沿的认识上有所精进,其“允公允能,日新月异”的校训更是与我人生价值追求高度契合,让我更加明确了自己的人生方向。虽然夏令营告一段落,但离营后我会积攒力量,增强本领,努力成为百年南开新一届学生,以坚定之我、青春之我、奋斗之我与南开马院共进步!

西南大学硕士生吴玉龙:谁作离别三弄,惊破北辰幽梦。欲去又还不去,明日落花飞絮。

安徽师范大学本科生孙露露:荷花飘香的七月,天南海北的相聚,心之所向的南开。在这短短三天的时间里,我感受到了思想的深度、理论的高度与情感的温度。感谢南开马院给予我们的机会,有幸结实志同道合的良师益友。“生逢其时,重任在肩”,我将铭记教诲,与同学们并肩作战,做有理想,有本领,有担当的马克思主义传播者与践行者。


南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350