学生培养

当前位置:首页学生培养
我院硕士研究生参加波兰罗兹大学首届国际暑期学校学习
一共有 144 人浏览过次信息, 发布日期:2017-08-07

2017716-28日,“波兰罗兹大学2017年暑期学校:了解波兰:经济、社会与科学”如期召开。本次暑期学校专门针对中国学生设立,来自中国多所高校的160余名学生参加了为期12天的学习,其中南开大学有8名学生参加。我院2016级中共党史专业硕士研究生孙艳美参加了本次国际暑期学校。

暑期学校的课程安排包括两大模块:必修模块(20学时)包括波兰语言、波兰历史、波兰经济、波兰科学及中国-波兰关系工作坊;选修模块(每模块25学时)包括当代波兰经济与社会、波兰生态与水文、计算机科学田野调查与观光、罗兹城市博物馆、皮利察河及斯帕瓦森林、哥白尼科学中心 (华沙)。学员修完全部内容且成绩合格,可获得由罗兹大学颁发的结业证书,同时授予欧洲高等教育学分体系承认的 ECTS 学分。 

   波兰罗兹大学举办的国际暑期学校,为中国、波兰两国扩大民间层面的人文交流,加强两国在教育、文化领域的合作,增进两国青年大学生的交流和相互了解,搭建了友好平台。罗兹大学亚洲事务中心主席梅德明教授表示,今后会继续举办这一国际暑期学校,并将重点开展与南开大学的交流与合作。目前,该校已经积极和南开大学进行了联系,计划举办一次专门针对南开大学学生的“学习波兰周”活动。

据悉,20166月,国家主席习近平、波兰总统杜达在华沙共同出席丝路国际论坛暨中波地方与经贸合作论坛开幕式。习近平发表题为《携手同心 共创未来》的重要讲话,强调共商共建“一带一路”,推动区域经济繁荣,维护世界和平稳定,顺大势、应民心。罗兹作为中国“一带一路”战略的关键节点城市,伴随着“蓉欧快铁”的开通,这座城市为中国打开了欧洲的大门。借着这一契机,波兰罗兹大学成为首个为中国学生专门设立国际暑期学校的大学,为中国学生提供了一个更好地了解波兰政治、经济、社会、历史及文化的机会。学习期间,同学们还可以近距离地体验波兰在生物学、生态学、水文学以及计算机科学上的发展成就。暑期学校还为中国的同学们开设了“基础波兰语”的短期实践课程,通过与资深波兰语教师及波兰学生志愿者的面对面交流,来尽情体验波兰语言、波兰文化的独特魅力。


 


南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350