图片新闻

当前位置:首页图片新闻
我院教师参加2018年中国高校图书馆发展论坛
一共有 200 人浏览过次信息, 发布日期:2018-06-12 作者:王利娟

6月6—9日,由中国图书馆学会高等学校图书馆分会、中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心和北京大学图书馆主办,云南师范大学图书馆承办的2018年中国高校图书馆发展论坛在昆明举行,主题为新起点 · 新机遇 · 新使命——大学图书馆助力‘双一流’建设策略及实践。来自全国高校900余名图书馆界专家学者及一线工作人员参加论坛交流。学院张雪梅老师、王利娟老师参加此次论坛。

云南省政府教育督导团总督学陈世波,中国图书馆学会副理事长、中国图书馆学会高等学校图书馆分会主任、北京大学图书馆朱强,云南师范大学校长蒋永文等出席开幕式席并致辞。开幕式由中国图书馆学会高校图书馆分会秘书长、中国人民大学图书馆常务副馆长宋姬芳主持。朱强在致辞中指出,高校图书馆分会一直致力于将“高校图书馆发展论坛”打造成研究和探讨高校图书馆发展前沿问题,推动高校图书馆发展转型的学术讲坛,每年研讨的主题都紧扣时代脉搏,紧贴高校图书馆发展前沿。

论坛包括两场主论坛,六场分论坛。与会专家学者围绕“学科资源建设与评估计量”、“联盟建设及协同建设与发展”、“学科深度服务的创新与拓展”、“知识服务、智慧服务及智慧图书馆”、“机构知识管理、开放获取及数字学术研究”和“获奖图书馆创新案例分享”六个分论坛主题进行广泛交流,深入探讨中国高校图书馆建设与发展的理论与实践以及创新与发展。与会者认为,双一流建设对图书馆传统的资源采购、分类、典藏及服务提出了新的标准图书馆的功能定位提出了新的要求使大学图书馆面临重大的改革与转型。围绕学科建设开展资源建设知识组织拓展服务范畴,让图书馆的服务功能与绩效从潜移默化的支持转化为立竿见影的效应这是双一流建设赋予图书馆的使命。

通过参加论坛的学术研讨、图书馆设备展览及产品演示活动,我们切实认识到学术资源建设阅读推广”是“双一流”背景下大学图书馆建设的根本。高校院系资料中心作为基于学科群体的专业图书馆,一方面要配合学科建设,注重学术资源积累,形成具有本馆特色的馆藏资源,避免知识资源同质化;另一方面应有效发挥其“学习中心”和“文化中心”职能,使师生读者了解图书馆提供的文献信息资源和服务,以及以何种方式和途径获取


南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350